Правительство Ставропольского края

Правительство Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Глава краевого минэкономразвития рассказал о проделанной в последнее время работе по стимулированию развития бизнеса на Ставрополье: начиная от закладки правовых основ до создания конкретных форм госпомощи. «Мы охватили все виды бизнеса – от крупных предприятий до микробизнеса», – отметил он. К примеру, на тех, кто давно «перерос» категорию «малыша», рассчитано субсидирование части процентной ставки и предоставление госгарантий. Стопроцентное субсидирование ставки рефинансирования и поручительство гарантийного фонда предназначено для малых и средних предприятий. Региональные же парки – они будут трех видов: индустриальный, технологический и туристско-рекреационный – открыты для бизнеса любой величины. Ю. Ягудаев призвал ставропольское бизнес-сообщество активнее подключаться к господдержке и сообщил, что в настоящее время ведется отбор резидентов для первого бизнес-инкубатора в Ставрополе, который, как ожидается, начнет функционировать уже через несколько недель. При этом особо приветствуются малые научные предприятия, способные предложить инновационные идеи, и небольшие компании, которые хотели бы наладить производство любых неподакцизных товаров. А вот фирмы, «завязанные» на предоставлении услуг – строительных, страховых, финансовых, юридических, нотариальных, бытовых и т.д. – в число «птенцов» бизнес-инкубатора попасть не смогут.

Впрочем, предупредил Ю. Ягудаев, получателей господдержки ждет серьезный контроль со стороны министерства. Прежде всего, им необходимо будет доказать, что бюджетные деньги потрачены не зря, то есть достичь заявленных в бизнес-планах показателей. Кроме того, придется уходить от теневых схем в начислении заработной платы. Последнее, впрочем, будет касаться всех ставропольских предпринимателей, работающих по «вмененке». Предположительно с 2011 года, сообщил Ю. Ягудаев, будет применяться регрессивная шкала, главным критерием которой станет размер официальной зарплаты на предприятии. Чем меньше он будет, тем выше ставка налога.

В свою очередь предприниматели поддержали курс краевого правительства на поддержку малого и среднего бизнеса. Но внесли свои предложения. Так, В. Дубинский из села Кочубеевского предложил в обязательном порядке давать социальную нагрузку торговым сетям из других регионов, которые хотят работать на Ставрополье. Прозвучала также идея по созданию «дома предпринимателя», где под одной крышей разместились бы все общественные организации, некоммерческие партнерства и саморегулируемые организации, созданные для стимулирования развития различных отраслей бизнеса.

Был в совещании и торжественный момент. За вклад в развитие предпринимательства почетными грамотами губернатора СК были награждены исполнтельный директор ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Н. Полевая и председатель совета НП «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество» Н. Сасин.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

«Птенцы» для инкубатора / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2009 г.