Народные средства профилактики гриппа
Из народных средств дома обнаружился лук с чесноком, немного меда и вовремя отобранная у алчных до сладкого домочадцев банка малинового варенья. Малину я решила оставить на случай высокой температуры, а вот чеснока наелась от души, представив, что я Ван Хельсинг, который готовится к встрече с графом Дракулой. Муж не Дракула, но его проняло...
Интересно, думаю, а чтонибудь менее «ароматное», но тоже действенное для профилактики гриппа и простуды можно использовать? И тут вспомнила, как мне одна знакомая расхваливала имбирь: вроде не только он в кулинарии хорош, но и как лечебное средство. А у меня в холодильнике практически всегда пара корешков лежит курица с ним вкусно получается да и в выпечку неплохо добавлять. «Нырнула» в Интернет узнать, можно ли имбирь использовать для профилактики простуды и гриппа оказывается, можно, и вообще этот заморский корешок очень непрост!
Родиной имбиря является Северная Индия, и он считается едва ли не самой полезной из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». На Руси имбирь издревле был одной из самых любимых пряностей самое популярное у наших предков имбирное печенье в силу своего вкуса получило название «пряник». Нарезанную кружочками свеклу с приправой из имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски «для аппетита».
Однако в XX столетии традиции употребления имбиря в России практически сошли на нет после революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. Но сейчас имбирь и сушеный, и свежий можно спокойно купить и в супермаркете, и у рыночных торговцев пряностями.
Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Научно установлено, что он полезен также как профилактика рака, так как имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. В невзрачном корешке содержится в 32 раза больше натрия и в 18 магния, чем в апельсине, в три раза больше кальция, чем в лимоне. Кроме того, он богат солями магния, кальция и фосфора, витаминами группы B, микроэлементами, содержит все незаменимые для человека аминокислоты, эфирные масла. В древности считали, что он замедляет процессы старения.
По количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Он также убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды, он стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. В этом я смогла убедиться лично: поначалу чай показался очень необычным имбирь довольно острая пряность, и чай получается «с перчинкой». Но он изумительно согревает и прогоняет хандру!
Рецепт чая очень прост, и его можно варьировать по вкусу. Самый простой вариант. Натираете на крупной терке 34 см имбирного корня или чайную ложку сушеного имбирного порошка, кладете в термос и заливаете поллитром кипятка. Туда же добавляете сок половинки лимона и настаиваете с полчаса. После чего наливаете в чашку, добавляете меда (нужно только, чтобы чай был не горячее 50 градусов, а то мед потеряет целебные свойства) и наслаждаетесь необычным, ароматным напитком.
Имбирь можно и отварить в кастрюльке в течение 1015 минут получится такой же чай. Можно разнообразить рецепт например, добавить по вкусу корицу, гвоздику. Эти пряности тоже внесут свою лепту в ваше здоровье. Например, всем знакомая корица способна нормализовать уровень сахара в крови, а ее аромат активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. Не менее привычную гвоздику в древности применяли во время эпидемий чумы, чтобы уберечься от заражения. А в Китае на прием к императору допускались подданные только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить обоняние императора, а усладить его изысканным ароматом. Кстати, пожевав гвоздику, можно избавиться даже от запаха лука и чеснока...
В общем, чай получается и вкусный, и полезный его даже можно спокойно взять с собой на работу в термосе. Однако обязательно надо знать, что имбирь сильнодействующее средство (собственно, как тот же чеснок). Поскольку он острый, его нельзя принимать при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Но во всех остальных случаях это прекрасное народное средство для профилактики простуды и гриппа. И, милые дамы, имбирный чай способствует похудению!
Еще интересный факт. На Руси в холода всегда пили сбитень горячий напиток с медом, пряностями и лечебными травами. Известен сбитень, как русский национальный напиток, с начала XV века его готовили, как правило, с вином. А безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе. И практически во все рецепты сбитня входит имбирь. Я дома тоже попробовала сделать этот вкусный и полезный напиток семье, всем знакомым и друзьям очень нравится! Берем 100 граммов меда (можно заменить сахаром или патокой, но это не так полезно), чайную ложечку корицы, штучки 45 гвоздики, полчайной ложки черного перца горошком, по одной чайной ложке измельченного сушеного зверобоя и чебреца, чайную ложку «с горкой» тертого имбиря, литр воды. Мед разводим в 200 мл горячей воды. В оставшейся воде в течение 15 минут отвариваем пряности в марлевом мешочке, даем настояться около 30 мин., после чего процеживаем. В отвар добавляем медовую смесь и прогреваем, не доводя до кипения. И с удовольствием употребляем. И, честное слово, все это лечит не хуже дорогих лекарств!
4 декабря 2009 года