Хата ждет ремонта

Хата ждет ремонта

© Фото: из архива газеты «СП»

Нынче там вовсю кипит работа: коммунальщики приводят в порядок обветшавшее жилье нефтяников, в свое время оставшееся без ремонта из-за нехватки средств. Однако, прежде чем говорить о кульминации и финале нашумевшей истории, о которой несколько раз писала «Ставропольская правда», вкратце напомним ее сюжет.

Провалы в памяти

Итак, в 2002 году между ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» и администрацией Затеречного был заключен договор. Согласно ему, предприятие наконец окончательно избавлялось от солидного бремени – ведомственного жилья и объектов коммунального назначения, безвозмездно передавая их на баланс муниципалитета. Как рассказывают жители поселка, переговоры по этому поводу между компанией и местными властями начались намного раньше. Однако совет депутатов муниципального образования долгое время сопротивлялся этой передаче: непосильным для казны поселка был капитальный ремонт когда-то наскоро сооруженных и к девяностым годам уже изрядно обветшавших квадратных метров и «коммуналки». Итогом переговоров и стало упомянутое соглашение, по которому компания «РН-Ставропольнефтегаз» обязалась в течение нескольких лет оплатить ремонт передаваемых 330 многоквартирных жилых домов. В общей сложности к 2007 году отдельными траншами Затеречный, как и полагалось по бумаге, получил почти 158 миллионов «ремонтных» рублей.

Каким именно образом и на основании каких данных рассчитывалась именно эта сумма, сейчас трудно определить. Но напомним, что ключевым в разыгравшемся конфликте стал один-единственный пункт договора, по которому первоначальный объем средств должен регулярно – с 2003 по 2007 год – пересчитываться с учетом ценовой политики правительства России и инфляции. Как показала жизнь, такая предусмотрительность местных чиновников оказалась оправданной. Лишь по официальным данным Росстата, ежегодно в тот период индекс потребительских цен не опускался ниже девяти-десяти процентов, вырастая порой и до двенадцати.

Правда, случилось так, что обо всех этих процессах и цифрах нефтяники как-то запамятовали и, выплатив на ремонт жилья своих работников и ветеранов отрасли к концу оговоренного срока 157,8 миллиона рублей, посчитали свой долг полностью исполненным. В результате пресловутые «инфляционные отступные» администрация Затеречного и МУП «ЖКХ», выступавшее подрядчиком ремонтных работ, в судах «выбивали» почти год.

Действительно, Затеречный с донельзя изношенным жилым фондом не преобразился кардинальным образом: 158 миллионов рублей не хватило на то, чтобы новую жизнь получили абсолютно все улицы и дома. Проблем осталось немало, и это, конечно, вызвало справедливое возмущение жителей.

При этом любопытно то, что нефтяная компания от адресованных ей исковых претензий отбивалась с завидным упорством, обязательно обжалуя каждое решение Фемиды, принятое не в ее пользу. А таких, констатируем, оказалось абсолютное большинство. Громко, в том числе и в некоторой прессе, зазвучали заявления о том, что выделенные по договору деньги в поселке якобы расходовались не по назначению и стекались в личные карманы. Хотя, подчеркнем, ранее ревизионная комиссия «РН-Ставропольнефтегаз» неоднократно проводила ревизию расходования финансов, то есть действия администрации и коммунальщиков Затеречного не были покрыты мраком тайны...

Судебные перипетии

Собственно вся эта история вряд ли бы вылилась на страницы газет, а возможно, вообще не получила бы продолжения в судебной плоскости, не появись прошлым летом одно судебное решение. Чуть более года назад по заявлению «РН-Ставропольнефтегаз» Арбитражный суд Ставропольского края признал ничтожным пункт договора, где как раз обговаривался размер финансирования ремонта и перечисление средств. Таким образом, над коммунальным предприятием и соответственно учредившим его муниципалитетом нависла реальная угроза взыскания давно израсходованных на ремонт жилья и социальных учреждений средств в пользу дочерней компании ОАО «Роснефть». Не надо быть специалистом, чтобы определить грозившие МУПу перспективы, которые можно объединить под одним понятием – «банкротство».

Правда, апелляционная и кассационная инстанции впоследствии вынесли совершенно иные вердикты. В итоге Фемида признала вполне правомерными условия заключенного договора. Как следует из судебного решения, с одной стороны, закон не обязывает нефтяников брать на себя дополнительные финансовые обязательства при передаче муниципалитету жилого фонда. Но с другой – закрепленная в договоре инициатива оплатить ремонт была сугубо добровольной, и через несколько лет не появилось причин для отказа от былой «щедрости». Немаловажно заметить также, что и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа сделали выводы о правомерности исчисления сверх 158 миллионов рублей и «инфляционных отступных», о которых было упомянуто выше. Инфляция же, обесценившая первоначальную сумму, прибавила к ней почти 43 с половиной миллиона рублей.

– Учитывая эти судебные выводы, мы подали иск в Ленинский районный суд Ставрополя уже непосредственно о взыскании денежных средств, – рассказывает Сергей Клушин, заместитель генерального директора юридического агентства «СРВ», которое представляло интересы администрации Затеречного и коммунальщиков. – И, несмотря на то, что «РН-Ставропольнефтегаз» в эту же инстанцию подал встречный иск, доводы администрации поселка были приняты, а требования удовлетворены. Решение районного суда о долге нефтяников оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, которая рассматривала кассационную жалобу компании. «РН-Ставропольнефтегаз» пытался обжаловать все эти вердикты, дойдя до Верховного суда России. Однако итог остался прежним: Фемида признала, что власти и коммунальщики Затеречного на законных основаниях требовали упомянутую сумму.

Тем не менее ответная реакция нефтяников не заставила себя ждать, и как только началось исполнительное производство по делу компании, «РН-Ставропольнефтегаз» предпринял попытки приостановить его уже через Нефтекумский районный суд: со ссылкой на тяжелое финансовое состояние компании было заявлено ходатайство о рассрочке выплаты долга. Но определения райсуда, принятые в пользу нефтяников, «продержались» лишь до заседания кассационной инстанции по частным жалобам. Там квалифицированные судьи пояснили, что веским аргументом в пользу рассрочки отнюдь не является то, что бюджет компании изначально не предусматривал выплату компенсации жителям Затеречного. И, по всей видимости, с целью затянуть исполнительное производство компания еще пять раз обжаловала действия и постановления судебного пристава-исполнителя, проявляя юридическую изобретательность. Но потерпела фиаско по всем жалобам и столкнулась с естественной ответной реакцией Управления Федеральной службы судебных приставов по СК, усмотревшего в действиях руководства компании признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

– Однако взыскателю нужны были денежные средства на продолжение ремонта жилья в поселке, – говорит С. Клушин, – а не уголовное дело на руководство компании-должника, и стороны в итоге договорились о сроках погашения задолженности.

С новой силой

И вот лишь нынешней осенью долгожданные деньги в Затеречный наконец поступили в полном объеме. Как рассказал директор МУП «ЖКХ» Николай Дрогалин, уже «реанимировано» асфальтовое покрытие улиц Комсомольской, Кальнова и Почтовой, заменены кровли на четырех домах. Кроме того, принялись коммунальщики поселка и за три самые проблемные двухэтажки, которые начали буквально разваливаться: вокруг двух домов уже сооружены специальные бандажи, приведены в порядок и фундаменты под ними. Сейчас продолжаются работы по спасению от разрушения третьей двух-этажки. И это, подчеркну, лишь некоторые эпизоды развернувшегося с новой силой ремонта в Затеречном...

Рассуждать о том, кто прав и кто виноват в этой истории, уже не время. Тем более что все акценты и точки над «i» уже окончательно расставил суд. Просто невольно вырывается краткая ремарка о том, что крупный российский бизнес, то и дело громогласно заявляя о своей социальной ответственности перед работниками и ветеранами своей отрасли, часто «забывает» об этих обязательствах в реальности. И хорошо, если в подобных историях находятся желающие во что бы то ни стало противостоять «гигантам» бизнеса. Ведь очевидно, что некоторые жители поселка Затеречного, отдавшие годы и годы жизни и немало собственного здоровья нефтяной отрасли, вполне могли навсегда остаться в домах с прохудившимися крышами, потрескавшимися стенами и разбитыми улицами…

«Отступные» на ремонт / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2009 г.