В селе Красногвардейском под председательством И. Ульянченко состоялось выездное заседание комитета ГДСК по социальной политике.
Здравоохранение

Здравоохранение

© Фото: Александр ЦВИГУН

В нем участвовали депутаты Е. Бондаренко, В. Дубина, представители краевой исполнительной власти, руководители ряда лечебных учреждений. Темой заседания стала реализация краевого закона «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае» в части осуществления гарантий по оказанию первичной медико-социальной помощи.

Парламентарии посетили ряд медицинских учреждений Красногвардейского района. Особое внимание уделили работе отделения скорой помощи центральной районной больницы, участковой больницы в селе Преградном и фельдшерско-акушерского пункта в поселке Штурм. В ходе общения с руководителями лечебных учреждений, главами муниципальных образований депутаты пришли к выводу, что улучшить ситуацию в здравоохранении за счет собственных резервов районов – реально. Однако на селе остро стоит вопрос кадрового обеспечения. В крае необходимо разработать межведомственную целевую программу по подготовке медицинского персонала для районного и поселкового уровней.

– Она должна быть рассчитана минимум на пять лет. Тогда, возможно, мы сможем решить проблему, – отметил председатель комитета И. Ульянченко.

Участники заседания, как сообщает пресс-служба ГДСК, высказывали также мнения об изменении самой модели оказания медицинской помощи на Ставрополье. Для решения этой задачи должна быть создана рабочая группа с участием представителей министерства здравоохранения, исполнительной дирекции фонда обязательного медицинского страхования и депутатов краевой Думы.

В. АЛЕКСАНДРОВ