СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

© Фото: из архива газеты «СП»

В конце прошлого века человечество столкнулось с беспрецедентной проблемой эпохи – ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Первый тревожный звонок в нашем крае прозвучал в 1987 году, когда вирус обнаружили у двух иностранных студентов. Спустя два года страшный диагноз подтвердился и у нескольких детей, зараженных при переливании крови в одной из больниц. Тогда в срочном порядке и был организован Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Поначалу многие медики отказывались переходить на работу в новую организацию по причине обыкновенной боязни заразиться. Шестерым смелым, в числе которых был и бессменный главврач центра Николай Филоненко, приходилось ежедневно проверять на наличие вируса-убийцы сотни проб, заниматься постоянным информированием населения о проблеме заражения и профилактикой, следить за ходом лечения инфицированных. За двадцать лет характер работы не поменялся, расширились только возможности медучреждения: сегодня в центре работают более сотни специалистов, открыт филиал в Кисловодске. Как отмечали участники конференции, несмотря на все усилия, медики все же не могут остановить рост числа заразившихся ВИЧ-инфекцией.

– В Ставропольском крае с 1987 года по 2008-й было зарегистрировано 1347 инфицированных, – отметил Н. Филоненко. – К сожалению, нет у нас ни одного муниципального образования, в который бы не добралась страшная инфекция, а по ее распространенности мы на четвертом месте в ЮФО. Но два десятилетия подряд изо дня в день мы боремся за жизни этих людей: постоянно растет число больных, получающих соответствующую терапию за счет бюджетных средств. Ежегодно увеличивается количество обследовавшихся на наличие ВИЧ и СПИДа. В 2010 году мы планируем довести количество обследуемых до 11 процентов от общей численности населения края.

На конференции обсуждали и еще одну непрекращающуюся эпидемию: «спидофобию» – боязнь общения с инфицированными людьми. Как отмечают врачи, в современном обществе достаточно низкий уровень толерантности. Спидофобия же порождает дискриминацию ВИЧ-инфицированных. Окружающие, зная о болезни человека, ставят на нем своеобразное «клеймо» отверженного. Проблема эта настолько важна, что во многих странах термин «СПИД» уже заменен на «позднюю стадию ВИЧ-инфекции». Было также отмечено: зачастую распространению спидофобии способствуют сами медицинские работники. Ключ к решению – в простом человеческом понимании, которое вслед за врачами поможет избавиться от сложившегося стереотипа и пациентам.

Валентина ФИСЕНКО

Крестовый поход против «чумы XX века» / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2009 г.