Эта новость почти со скоростью звука облетела Арзгир: житель села Анатолий Карнаух едет на «Поле чудес». Телеграмма из Москвы пришла как раз в тот день, когда наша газета рассказала об удивительном подворье этого человека, где растут виноград-изюм, субтропические финики и много других чудодейственных растений.
Житель села Арзгир Анатолий Карнаух и Леонид Якубович на «Поле чудес»

Житель села Арзгир Анатолий Карнаух и Леонид Якубович на «Поле чудес»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Автограф Леонида Якубовича

Автограф Леонида Якубовича

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Сборы начались с подготовки подарков, которыми принято пополнять музей популярной передачи. Помогли ему в этом руководители района и села, которым он потом передаст из Останкино слова благодарности. А генеральный директор ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс» Николай Лобжанидзе выделил ради такого дела огромную фарфоровую вазу ручной работы. Луиза Магомедова, воспитанница Арзгирского центра детского творчества, передала для Якубовича свою картину-вышивку с изображением уток на Чограйском водохранилище. Ее товарищи изготовили статуэтку степного орла. Ну и, конечно же, щедрой рукой собирал Анатолий Карнаух гостинцы со своего подворья: ящик винограда, ведро китайских фиников… Благополучно довез все это добро до столицы, а потом вспомнил о традиционных горячительных напитках. Купил в фирменном магазине «Прасковея» несколько образцов, но вскоре вычитал в приглашении, что на территорию Останкино спиртное проносить запрещается, и оставил эту затею.

Жили участники передачи в гостинице. Для съемок и знакомства со столицей дали им почти неделю. Конечно же, это время они использовали для посещения самых знаменитых и памятных мест. Готовиться к передаче никто и не думал – тема ведь никогда не объявляется заранее. При проведении инструктажа их предупредили: никакой рекламы, иначе все вырежут. Он попал во вторую тройку, тема была непростая – христианство.

– Якубович показался мне лет на десять моложе того, каким я привык видеть его по телевизору, – рассказывает А. Карнаух. – Да и зал был каким-то небольшим.

Познакомившись с игроками, Леонид Аркадьевич обратился к нашему земляку:

– Вы волнуетесь?

Тот заверил: вовсе нет, хотя, если честно, разве можно в такой момент оставаться совершенно спокойным? Конечно же, он волновался, но вскоре взял себя в руки и даже стал шутить:

– Леонид Аркадьевич, я знаю, что недавно вас немного подвело сердце.

– Откуда вам это известно? – округлил глаза Якубович.

– Из Интернета!

– Да в Интернете недавно сообщили, что я умер, – парировал шоумен.

– Если будете принимать китайские финики, то будете еще здоровее, – отвечал наш земляк, угощая ведущего собственноручно выращенными целебными плодами – ровно 1200 штук на курс лечения. В своей тройке Анатолий стал победителем, верно ответив на такой вопрос:

– На день какого святого, который отмечается два раза в году, крепостных отпускали на свободу?

Этот факт Карнауху был известен. Георгий – именно так звали его отца, по святцам и имя ему выбрали. Финал был недолгим: первая участница сразу же правильно ответила, не дав возможности проявить себя двум другим игрокам. Но наш земляк и тут отличился: вручил Якубовичу книгу о родном селе и сборник стихов поэтов района, хотя в финале обычно никто ничего уже не дарит. А еще Леонид Аркадьевич оставил автограф в записной книжке Карнауха. Да, еще в начале игры он поинтересовался, что же означает слово Арзгир, на что получил ответ: Арс – имя собственное, а гир – значит вода.

Разъезжались участники игры в прекрасном настроении, увозя домой призы и подарки. Конечно же, интересовались друг у друга, долгим ли был путь на «Поле чудес». Одна женщина отправила SMS, ответила на четыре вопроса – и сразу попала в Москву, другая два года слала эсэмэски. Бывает и так, что удачи люди ждут годами, постоянно напоминая о себе десятками кроссвордов. Наш герой получил приглашение через полтора месяца, после того как написал свое письмо Якубовичу.

Остается добавить, что телевизионщики обещали дать передачу в эфир в начале декабря.

Надежда БАБЕНКО

Якубович спросил про Арзгир / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2009 г.