Вчера в концертном зале Ставропольской краевой филармонии состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Губернатор Валерий Гаевский провел здесь торжественную церемонию вручения федеральных и краевых наград женщинам Ставрополья, воспитывающим пятерых и более детей.
День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

День матери праздновали в концертном зале Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Во всей России материнство по праву признается одной из главных ценностей, и это – безусловная ценность для нашего региона, – отметил глава края. – Мы стараемся, чтобы такое отношение находило достойное подтверждение в краевой политике. Сейчас реализуется пакет мер по поддержке многодетных семей (их в крае более 17 тысяч). Только за нынешний кризисный год на выплату компенсаций таким семьям направлено почти 106 миллионов рублей. Проблематике материнства и детства посвящены важные разделы ведомственных программ в здравоохранении и в социальной сфере. Принимаются меры по ускорению строительства дошкольных образовательных учреждений...

В то же время в повышении демографических показателей краю «еще есть куда расти». Ведь численность населения в нынешнем году увеличилась всего на три тысячи человек, причем в основном за счет миграции.

– Очень рассчитываю на то, что у нас все больше и больше будет женщин, награжденных ставропольской медалью «Материнская слава», – сказал В. Гаевский.

Впервые эта учрежденная в конце прошлого года краевая награда вручалась в канун Международного женского дня 8 Марта. Тогда ее удостоились 15 матерей. А к нынешнему празднику мы подготовились лучше: в списке уже 72 фамилии, и церемонии награждения проходят сейчас во всех территориях края.

В числе многодетных матерей, получивших медаль из рук губернатора, – Галина Григорьева из Георгиевска (на снимке), Людмила Воробьева из Ставрополя. Кроме того, во исполнение указа президента РФ В. Гаевский вручил орден «Родительская слава» супружеской чете Павлу и Надежде Сухоруковым из Михайловска.

Здесь же, причем впервые, состоялось награждение медалью «За любовь и верность», учрежденной организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ. Ее удостоены 25 супружеских пар Ставрополья, проживших в законном браке не менее четверти века и воспитавших своих детей достойными россиянами. Министр труда и соцзащиты населения края А. Карабут вручил эти престижные награды семьям Дегтяревых из села Новоселицкого, Ромашовым из Ставрополя и другим.

* * *

Вообще-то, День матери – международный праздник. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин – в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В большинстве стран мира он приходится на второе воскресенье мая. В России праздник учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. Его цель – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери.

«Этот праздник никого не оставляет равнодушным, – отмечает в своем поздравлении губернатор В. ГАЕВСКИЙ. – Он объединяет людей разных поколений, пробуждает в душах любовь и уважение к женщине, дающей жизнь. В то же время он является значимым поводом для высокой оценки материнства государством и обществом. Сбережение нации, сохранение ее физического и морального здоровья – вот круг материнских забот в самом широком смысле этого слова. А почитание матерей – общая черта всего разнообразия религий и культур... Отрадно, что на Ставрополье улучшаются демографические показатели, укрепляются семейные ценности, беспрецедентно сократилось число детских домов. Признание и благодарность – всем мамам за труд, терпение и любовь! Пусть не скупятся на добрые, необходимые для них слова дети и близкие! Добра, здоровья, счастья и благополучия вам, родные, самые нужные и любимые!».

«Мама, – говорит председатель Госдумы края В. КОВАЛЕНКО, – самый главный и дорогой человек в судьбе каждого из нас. Дать жизнь ребенку, воспитать его настоящим человеком – это великая радость, но в то же время нелегкий труд и большая ответственность. Низкий вам поклон за душевное тепло, беззаветную любовь, понимание и терпение. Пусть в ваших сердцах всегда царят спокойствие и доброта, а волнений и забот будет как можно меньше. Пусть ваши глаза никогда не узнают слез, а сердце – тревог и уныния! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!».

Свои поздравления женщинам-матерям Ставрополья передают вице-спикер Госдумы России Н. ГЕРАСИМОВА и депутат ГДРФ Д. ГАСАНОВ.

Виктор ВОВК

Главные на Земле / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2009 г.