Как уже сообщала «СП», основу повестки дня очередного заседания антикризисного штаба при губернаторе края составляли вопросы о тарифах естественных монополий и ситуации с поступлением в казну Ставрополья налога на прибыль крупнейших предприятий.
Заседание антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края

Заседание антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на заседании антикризисного штаба

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на заседании антикризисного штаба

© Фото пресс-службы губернатора СК

По замечанию главы края В. Гаевского, особую обеспокоенность в этом плане вызывает деятельность компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе. Поставщики энергоресурсов, с одной стороны, проявляют завидные тарифные аппетиты, в том числе навязывая предприятиям реального сектора завышенные расценки на подключение к мощностям. С другой – статистика показывает: энергетики и нефтяники проявляют крайнюю скупость в уплате налогов в бюджет Ставрополья.

Правда, в процессе формирования тарифов на электроэнергию рычагов у краевой власти с каждым годом остается все меньше. Реформа по поэтапному переходу к нерегулируемому рынку свободной мощности идет своим чередом. Хотя фоном этого, к сожалению, по-прежнему остаются жалобы бизнеса на непрозрачность и непонятность новых правил игры. Доля электроэнергии, покупаемой по рыночным ценам, с каждым годом увеличивается, и проблема для предприятий, особенно для энергозатратных производств, заключается в том, что они не могут предварительно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции или услуг. Цены на свободном рынке электроэнергии по сути оказываются непредсказуемыми. Пример привел в своем выступлении руководитель птицефабрики «Кумская» И. Долгов: среднее повышение тарифа для его предприятия в этом году составило 54 процента, в таких условиях яичное производство в крае становится неконкурентоспособным даже при использовании ресурсосберегающих технологий. Вот и видим на прилавках куриные яйца с Урала и из Сибири, где электроэнергия почему-то дешевле...

Тем не менее правительство края пока не решилось снять бремя с аграрников и промышленников и полностью отменить так называемое перекрестное субсидирование. Напомним, по этой схеме население Ставрополья оплачивает чуть более половины реальной стоимости потребляемого электричества, а выпадающие расходы как раз ложатся на реальный сектор экономики. Но в связи с кризисом, не лучшим образом отразившимся на платежеспособности населения, решено не прибегать к крайним мерам и не опустошать скачками тарифов на «свет» кошельки ставропольцев. Хотя так или иначе это означает лишь отсрочку «шока»: переход к оплате электричества по экономически обоснованным тарифам должен завершиться к 2015 году.

Звучавшие на заседании в адрес энергетиков многочисленные упреки в завышении расценок и недобросовестности были названы представителями энергетических компаний «игрой в одни ворота». Мол, ключевые принципы функционирования всей системы определены в масштабах страны, и практически нет реальных возможностей корректировать ситуацию на региональном уровне.

Кроме того, серьезной проблемой для краевой казны стало уменьшение поступления налога на прибыль от ряда крупных предприятий. В частности, снижение объема платежей со стороны всего трех компаний уже привело к миллиардным потерям регионального бюджета и поставило под сомнение выполнение годовых планов по сбору налога. Предприятия, отметил замминистра финансов СК А. Абалешев, показывают резкое снижение прибыли, при этом по издержкам не заметно особой экономии: к примеру, расходы на административные функции в некоторых случаях продолжают расти.

Юлия ЮТКИНА

Отсрочка «шока» / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2009 г.