Финансы. Бюджет. Деньги

О последних изменениях, к сожалению, главным образом «минусовых», в реальном исполнении бюджета 2009 года отчитался первый заместитель председателя правительства – министр финансов края В. Шаповалов. Социальные статьи по возможности остались нетронуты, а вот что касается развития дорог, капитального строительства, ряда целевых программ, расходы пришлось сократить. Хотя, конечно, федеральный бюджет помог смягчить удары экономического кризиса. Однако сказать, что вышли из этой «схватки» невредимыми, никак нельзя. И с какой долей вероятности можно говорить о том, что трудная полоса позади, еще неизвестно. Поэтому бюджет будущего года решено сверстать сбалансированным. Это означает, что расходы планируются на уровне доходов – 50 млрд. с небольшим. Если появятся сверхплановые деньги, тогда и будут депутаты решать, какой бюджетной статье необходимей всего помочь.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И. Епринцев, все цифры проработаны и в комитетах, и на согласительной с правительством края комиссии. Поэтому решено было доклад на эту тему В. Шаповалова не заслушивать.

Активничал на заседании председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Б. Оболенец. Вначале депутат выступил с поправкой, предлагающей передать средства, предназначенные для автоматизации казначейского исполнения бюджета муниципалитетами в сумме 77 млн. рублей, на другие нужды. Депутаты не согласились с его позицией: это означало остановить реформирование межбюджетного процесса. Муниципалы предстоящие расходы осилить не в состоянии, а менять алгоритм взаимоотношений с министерством финансов тем не менее им необходимо. Правительство заверило, что все необходимые конкурсные процедуры будут проведены в соответствии с законом.

Более интересным для широкой публики представляется проблема индексации социальных выплат, которая пока не предусматривается. Завел дискуссию на эту тему опять же Б. Оболенец, назвавший предлагаемый финансовый документ бюджетом «Единой России» и предупредивший о вредности «слияния в экстазе с правительством» по этому вопросу. Однако, как выяснилось из дальнейшего разговора, «затянуть пояса» до лучших времен согласны не только «единороссы». «Мы обсуждали на заседании фракции все «за» и «против» и пришли к выводу, что, если отказаться от сбалансированного бюджета, последствия могут оказаться еще более трагичными», – отметил депутат – «справедливоросс» А. Долин. Коммунист В. Гончаров также признал, что после долгих поисков «источников финансирования для индексации социальных законов не обнаружено».

«Вы делаете честь нашей партии, называя главный финансовый документ 2010 года бюджетом «ЕР», – включился в полемику Ю. Гонтарь. – За ложные решения «единороссы» не будут голосовать. В вашем же предложении сквозит политическая подоплека, а не забота о неимущих». «Я тоже сторонник индексации, но в данном случае надо быть реалистами», – отметил депутат из той же фракции «ЕР» А. Сысоев. «Вы просто пиаритесь», – дал более прямолинейную оценку выступлению коллеги депутат А. Разин.

Депутаты сошлись на необходимости утвердить все же непопулярное решение, но приняли тем не менее постановление, которым рекомендовали правительству края рассмотреть вопрос об индексации социальных выплат и зарплат бюджетников за счет сверхплановых доходов, которые безусловно еще надо получить. Документ также содержит рекомендации в отношении субсидий сельскохозяйственным организациям на производство молока, финансирования милиции общественной безопасности, создания дополнительных подразделений краевой противопожарной службы.

Депутаты рекомендовали исполнительной власти края по итогам исполнения главного финансового документа за первое полугодие 2010 года проанализировать деятельность государственных учреждений, получающих средства из бюджета Ставрополья. Итогом этой работы должны стать ограничения сумм премий и иных поощрительных выплат стимулирующего характера их работникам за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Внесены изменения в краевой закон об административных правонарушениях, которые предусматривают санкции за нарушение норм закона «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних». Напомним, что он ограничивает пребывание в общественных местах детей, не достигших 16 лет, с 22 до 6 часов, а в летний период (с 1 июня по 31 августа) – с 23 до 6 часов. В более позднее время ребенок должен находиться только под присмотром взрослых – родителей или лиц, их заменяющих. Нормативный акт определяет также места, где присутствие несовершеннолетних запрещено: бары, рестораны, рюмочные, где продают исключительно алкоголь, а также заведения, торгующие продукцией сексуального характера. Для физических лиц определены следующие меры ответственности: предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. Должностные и юридические лица наказываются жестче – штрафами до двух и пяти тысяч рублей соответственно. Звучали предложения увеличить взыскания с нарушителей. Однако решено, что необходимо подождать «обкатки» прецедентного закона и не спешить пока с выводами.

В работе ГДСК принял участие губернатор В. Гаевский.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сложное решение / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2009 г.