С вышки телескопа открываются бескрайние просторы Приэльбрусья.

С вышки телескопа открываются бескрайние просторы Приэльбрусья.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Начальник Кавказской горной обсерватории Петр КОРТУНОВ звонит в МГУ

Начальник Кавказской горной обсерватории Петр КОРТУНОВ звонит в МГУ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Если в Кисловодске светит солнце и еще зеленеет трава, то на плато Шаджатмаз, что на километр выше, лежит снег. Хотя солнечного света здесь побольше, чем внизу. Да и вообще в нашей стране мест с таким количеством ясных дней и таким прозрачным воздухом раз-два и обчелся. Потому-то здесь сформировался своеобразный наукоград: почти дюжина федеральных научных организаций разместила на небольшом пятачке свои наблюдательные станции. Вот и государственный астрономический институт имени Штернберга – одно из подразделений Московского госуниверситета – создал здесь Кавказскую горную обсерваторию. Среди ее инструментов – оптический телескоп «МАСТЕР». Установленный под круглым куполом на высоченной подставке, он способен разглядеть звезды 13-й величины. Это в миллионы раз дальше, чем различает самый зоркий человеческий глаз в самую звездную ночь. Но без такой дальнозоркости не обойтись, коль скоро человечество стремится узнать природу гамма – всплесков.

Удивительно, но о самом грандиозном из известных взрывов в мироздании люди узнали только в 1968 году. Да и то случайно.

После заключения соглашения о прекращении ядерных испытаний под водой, в атмосфере и в космосе США вывели на орбиту спутники-шпионы «Вела», чтобы те следили, как «Советы» соблюдают договор. Внезапно, те забили тревогу: зафиксировано гамма-излучение. Иначе, как взрывом атомной бомбы его не объяснить. Но СССР категорически отрицал: никаких испытаний в атмосфере не проводилось. Да и другие методы контроля атомного взрыва не показывали. Тогда на помощь призвали астрономов. Те предположили, что где-то в нашей Галактике произошел неведомый катаклизм. Но до Земли гамма-лучи не доходят – спасая все живое на планете, на высоте 30-40 километров их гасит атмосфера. Поэтому зафиксировать гамма – всплески можно только в космосе. И вот в 90-х годах американцы вывели на орбиту Гамма обсерваторию «Комптон».

То, что за этим последовало, обескуражило весь научный мир. Космическая обсерватория стала фиксировать гамма-всплески чуть ли не ежедневно. Причем выяснилось, что приходят они не из нашей Галактики, а из невообразимых глубин космоса – за миллиарды световых лет.

– На пресс-конференции первооткрывателей этого удивительного явления один из журналистов спросил: кто и зачем взрывает столько атомных бомб во Вселенной? – рассказывает начальник Кавказской горной обсерватории Петр Кортунов. – Ученые полушутя ответили: кто взрывает – не знаем, но возможности звездных войн не исключаем. С тех пор и пошла мода на «звездные войны».

Энергетическая мощность гамма-всплесков просто чудовищна. Например, за те пять миллиардов лет, что существует наше Солнце, и те пять-шесть миллиардов, что ему еще суждено светить, оно выделит энергии меньше, чем выделяет гамма-всплеск за одну – две минуты.

Природу этого явления люди до сих пор не установили. То ли это сливаются две нейтронные звезды, то ли образуется «черная дыра», то ли происходит что-то совершенно неведомое. Более того, можно по пальцам перечесть случаи, когда удалось определить источник, откуда пришел гамма-всплеск. Но ученые не оставляют попыток. Для этого и создали автоматизированную систему «МАСТЕР».

В нашей стране действует пять телескопов этой системы: от Кисловодска – до Благовещенска. Еще два десятка оптических и пяток радиотелескопов разбросаны по другим странам мира. Все они, как только из Европейского космического центра поступает сигнал, что зафиксирован гамма-всплеск, в течение 20 секунд настраиваются на указанную область пространства и пытаются обнаружить там в оптическом или радиодиапазоне объект, который мог бы быть источником гамма-квантов. Все эти телескопы, в том числе и Кавказской горной обсерватории, роботы. То есть они сами определяют направление, сами решают, достаточно ли темно, достаточно ли безоблачное небо, чтобы вести наблюдения. Но при необходимости человек может вмешаться в их работу. Причем не только находясь в непосредственной близости, а из любой точки планеты, где есть Интернет. Вот и задумали организаторы выставки в МГУ продемонстрировать это технологическое достижение членам комиссии по модернизации экономики при президенте России.

…Мы третий час топчемся на плато Шаджатмаз вокруг телескопа. По сценарию, уже давно кто-нибудь из высоких гостей университета, а то и сам президент, должен был подойти к системе управления «МАСТЕРОМ» и нажать кнопку. И тогда на пяти экранах в режиме реального времени веб-камеры показали бы, как, повинуясь команде, открылись купола пяти телескопов, расположенных в тысячах километрах друг от друга. Начальник Кавказской горной обсерватории то и дело звонит по мобильнику в Москву. Из МГУ отвечают: мы видим, как вы бродите вокруг телескопа, но VIP – персоны пока на выставку не приходили. Признаюсь, мы уже отчаялись, когда купол вдруг стал раздвигаться.

Как позже выяснил Петр Кортунов, работу «МАСТЕРА» оценивал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Думаю, остался доволен. Заодно и мне при свете дня (телескоп-то работает по ночам) удалось разглядеть прибор, пытающийся постигнуть тайны «звездных войн». По виду – огромный бинокль. К нему прикреплены всевозможные проводочки, датчики. Но главное – перед объективами установлена цифровая матрица – регистратор высокого класса. Она словно мозг, который фиксирует и различает то изображение, что попадает на зрачок.

Отсюда, с вышки, открывается величественная, панорама острозубого гребня Главного Кавказского хребта во главе с двуглавым Эльбрусом. От размаха дух захватывает! Но перевожу взгляд на телескоп и осекаюсь: что весь наш земной мир по сравнению с теми безднами мироздания, в которое заглядывает око этого прибора!

Но тут же накатывает волна гордости: ведь это мы, крохотные песчинки мироздания, своим разумом проникаем сквозь пространство и время, постигаем величие и неистовство той Вселенной, в которой нам посчастливилось жить.

Николай БЛИЗНЮК

К тайнам «звездных войн» / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2009 г.