Ставропольская транспортная прокуратура совместно со специалистами госпожнадзора ГУ МЧС России по СК провела проверку исполнения федерального законодательства о пожарной безопасности в международном аэропорту «Ставрополь». И выявила более 50 грубых нарушений, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей.
Аэропорт Ставрополя

Аэропорт Ставрополя

© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, аэропорт не оборудован системой оповещения, нет даже инструкций, разъясняющих, как действовать при пожаре.

Интересно, что у Ставропольского филиала ФГУ авиационного предприятия «Кавминводыавиа» отсутствует лицензия на тушение пожаров, а вот собственная пожарная часть в штате имеется. Кто же оплачивает расходы на содержание этого подразделения? Трудно поверить, но все это включено в стоимость... услуг по авиаперевозке пассажиров!

Результаты проверки оказались неутешительными для коллектива аэропорта: Ставропольский транспортный прокурор внес в адрес руководителя филиала два представления об устранении нарушений, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении как самого руководителя, так и юридического лица. Кроме того, в Октябрьский районный суд направлены исковые заявления с требованием признать незаконным бездействие директора «Кавминводыавиа», обязать его устранить нарушения. А вот материалы, касающиеся незаконной предпринимательской деятельности, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении директора аэропорта «Ставрополь».

Игорь ИЛЬИНОВ