Каждому посетителю ставропольских аптек, к сожалению, знакома такая картина: многие цены на препараты постоянно скачут вверх. Законность повышения цен на лекарственные препараты была проверена прокуратурой.
Лекарства. Аптека. Медицина

Лекарства. Аптека. Медицина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, неумеренные аппетиты в торговой надбавке к отпускным ценам на некоторые медпрепараты проверяющие обнаружили в МУЗ «Шпаковская ЦРБ», ООО «Фармос» Петровского района, аптеке № 5 ООО «Мелодия Здоровья» Ставрополя, ИП Щербакова Труновского района, ООО «Златорост», ИП Хаблова и ИП Тищенко Изобильненского района, ООО «Прибой», ООО «Дионис», ИП Морозов Минераловодского района, ООО «Флорес» краевого центра. По выявленным фактам прокурорами возбуждены восемь дел об административных правонарушениях (которые уже направлены в региональную тарифную комиссию СК), внесены два представления, объявлено семь предостережений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. А материалы проверки в отношении директора и первого замдиректора ООО «Флорес» направлены в РОВД по Ленинскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Прокурором Ленинского района готовится иск в суд о возмещении фирмой суммы безосновательного обогащения.

Кроме завышенных цен, выявлены и другие манкирования законодательством. Например, в аптеке ИП Христосовой в Предгорном районе нарушаются лицензионные требования: в уголке потребителя нет информации о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью, сведений о категориях населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание, информации о сотрудниках аптечного пункта. Аналогичный факт установлен и в аптечном пункте ИП Морозова в Минераловодском районе. Дела об административных правонарушениях владельцев фарм-учреждений уже направлены в Арбитражный суд края.

В Невинномысске же проверяющие обнаружили, что в городских аптеках, как частных, так и муниципальных, не обеспечен минимальный ассортимент лекарственных средств, не создан необходимый запас противовирусных и противогриппозных препаратов, необходимых для сезонной профилактики. В отдел здравоохранения администрации города прокурором Невинномысска внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарственными средствами.

Ульяна УЛЬЯШИНА

О «золотых» таблетках / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2009 г.