Накануне профессионального праздника на заседании коллегии УФНС по СК ставропольские налоговики подвели итоги своей работы за девять месяцев. Налоги

В условиях падения объемов производства и инвестиций с начала года сохраняется тенденция снижения поступлений в бюджеты всех уровней. Так, федеральный бюджет недополучил 2,1 млрд. рублей, или 15 процентов по сравнению с поступлениями за аналогичный период прошлого года, а консолидированный бюджет края недосчитался 1,2 млрд. рублей. Продолжающееся снижение поступлений ставит под угрозу выполнение годовых задач по наполнению бюджетной системы всех уровней. Резервы, как прозвучало на заседании, нужно искать в повышении эффективности контрольных мероприятий, работе комиссий по легализации объектов налого-обложения и снижению задолженности.

В частности, решено активизировать деятельность по сбору транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц, которые составляют основу краевого и местных бюджетов. А гражданам следует очень внимательно относиться к своим налоговым обязательствам и своевременно уплачивать налоги, чтобы избежать пеней и штрафов.

Особое беспокойство налоговиков вызывает рост совокупной задолженности, которая вплотную приблизилась к отметке в девять миллиардов рублей. Для того чтобы налогоплательщикам было удобнее получать консультации и оплачивать долги, многие инспекции ведут прием в выходные или работают допоздна.

Отдельно были подведены итоги работы по вовлечению ставропольцев в самостоятельный бизнес. Так, несмотря на общий экономический спад, в крае на три процента увеличилось количество организаций и зарегистрированных ИП. Однако не радует другая статистика: с начала года на Ставрополье прибыли 87 юридических лиц из других регионов, а выбыло почти вдвое больше.

Подводя итоги заседания, руководитель УФНС по СК Г. Кузнецов призвал коллег уделить особое внимание качеству обслуживания налогоплательщиков, тщательно подбирать инспекторов, непосредственно работающих с людьми.

* * *

С профессиональным праздником ставропольских налоговиков поздравили губернатор края В. Гаевский и председатель ГДСК В. Коваленко. Они, в частности, отметили, что от профессионализма и компетентности специалистов налоговых служб напрямую зависит своевременное наполнение бюджетов всех уровней, улучшение социально-экономической ситуации и обеспечение динамичного развития экономики региона. Управление налоговой службы по Ставропольскому краю четко и профессионально решает эти задачи. Укрепляются отношения с налогоплательщиками, обеспечивается устойчивый финансовый поток в казну государства, поступление доходов в краевой бюджет.

Наталия КОЛЕСНИКОВА