Как уже не раз писала «СП», принятый краевым парламентом прошедшим летом Закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», запрещающий детям до 16 лет появляться после 22 часов в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, фактически не работает. И прежде всего потому, что в этом документе осталось слишком много белых пятен. В частности, до сих пор конкретно не определен перечень мест, куда подросткам с наступлением темноты вход воспрещен. Более того, не прописаны санкции для нарушителей запрета.

Последний пробел и попытались восполнить участники заседания думского комитета, возглавляемого С. Горло. Было предложено установить следующие виды наказания для нарушителей «комендантского часа». Родителям, не усмотревшим за собственным чадом, выносить предупреждение или штрафовать на 300-500 рублей. Должностных и юридических лиц, скажем, владельцев интернет-клубов или питейных заведений, делающих выручку на подростках, наказывать только рублем. Суммы штрафов для них предложено обозначить в пределах одной-двух тысяч рублей и трех-пяти тысяч «целковых» соответственно.

Однако не все из депутатов согласились с тем, что это будет достаточной мотивацией для соблюдения закона теми же владельцами кафе, которым зачастую проще заплатить штраф, чем отказаться от клиентского потока. В частности, А. Сысоев предложил поднять планки штрафов до уровня 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 30-50 тысяч для организаций. «Мы по игорному бизнесу по максимуму наказывали, – напомнил он, – здесь ситуация не менее опасная». С этой позицией, в свою очередь, не согласился Б. Оболенец, предположивший, что увеличение штрафов может способствовать усилению коррупции в органах, призванных обеспечивать соблюдение закона. В итоге голосованием было решено направить на рассмотрение краевой Думы более либеральный вариант санкций. Теперь остается всего ничего: четко обозначить места, где подросткам не рекомендуется появляться после 22.00, чтобы их родителям не пришлось расплачиваться за это семейным кошельком.

Не ходи туда, не знаю куда / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2009 г.