На Ставрополье за прошедшую неделю раскуплен трехмесячный запас противовирусных средств. Ажиотаж «подогрела» массовая заболеваемость на Украине.
Лекарства из-за эпидемии гриппа стали дефицитом

Лекарства из-за эпидемии гриппа стали дефицитом

© Фото: Александр ЦВИГУН

Об этом вчера на традиционной встрече в ПСК рассказал журналистам заместитель председателя правительства края Геннадий Зайцев.

В целом уровень заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями достиг эпидемического порога, а в некоторых городах и районах превысил его. За последнюю неделю на Ставрополье зарегистрировано почти 18 тысяч больных с диагнозом ОРВИ. Что касается вируса гриппа A/H1/N1, то пока он подтвержден у 135 жителей края. Но нельзя утверждать, что именно такое количество людей больны так называемым свиным гриппом, т. к. не все обращаются за медицинской помощью и сдают необходимые анализы. К слову, для диагностики нового вируса на Ставрополье развернута еще одна лаборатория, которая уже в полном объеме работает на КМВ.

«Заболеваний вирусом гриппа A/H1N1 с летальным исходом на Ставрополье не зарегистрировано, – сообщил Г. Зайцев. – В большинстве случаев болезнь протекает в легкой и средней форме».

Тем не менее жители края обеспокоены ситуацией с обеспеченностью аптек противовирусными препаратами. Их сегодня трудно купить, да и цены, например, на арбидол и интерферон существенно выросли. Краевой минздрав, отметил заместитель председателя правительства, делает все, чтобы обстановка на лекарственном рынке стабилизировалась. В частности, ведется постоянный мониторинг цен, а также проверка аптечных учреждений. Решен вопрос о еженедельной поставке арбидола одним из производителей в количестве 10 тысяч упаковок. Пока планируется продавать его в государственных и муниципальных аптеках по цене 220 рублей, что сегодня в среднем намного дешевле, чем в частных аптеках. Кроме того, минздрав работает над созданием резерва противовирусных препаратов для стационаров и госучреждений здравоохранения края.

В ходе брифинга Г. Зайцев заверил журналистов, что край был готов к эпидемии, и сегодня ситуация находится на особом контроле правительства. К осложнению обстановки готовы и медики, для больных создан резерв коек, в том числе в санаториях КМВ. В эти дни активно ведется иммунизация – уже привита почти четверть населения края. Что касается вакцинации против вируса гриппа A/H1N1, то она, по словам зампреда, начнется в декабре. Заявка в Минздрав России направлена, но пока вакцину получают наиболее нуждающиеся регионы.

Г. Зайцев проинформировал о задолженности по оплате труда в крае. Почти два с половиной миллиона рублей долга краю «подарило» ООО «Племзавод Советское руно» Ипатовского района. Сегодня зарплаты здесь ожидают около пятисот работников, в отношении организации проводится процедура банкротства.

Еще одна актуальная в условиях кризиса тема – борьба с безработицей. За последние месяцы число не занятых трудом увеличилось до 30 тысяч. Этот рост, по словам Г. Зайцева, был ожидаем – сказалось окончание полевых работ.

Есть в социальной сфере и положительные результаты. Например, за десять месяцев этого года увеличилась рождаемость. Однако демографическая динамика в крае по-прежнему остается отрицательной. Причем половина смертей, констатируют специалисты, происходит в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому краевое правительство уделяет большое внимание именно этой сфере здравоохранения. В частности, в Ставрополе открыт региональный сосудистый центр, филиалы которого работают в Невинномысске и Пятигорске. В скором времени, заверил Г. Зайцев, принимать пациентов будут еще и на КМВ, в Буденновске и Светлограде.

Екатерина КОСТЕНКО