Такую возможность будут иметь лучшие ставропольские гармонисты в ходе предстоящих съемок очередного выпуска популярной программы «Играй, гармонь!». С 26 по 30 ноября в нашем крае вновь будет в гостях съемочная группа, кроме того, зрители края встретятся с полюбившимся им ансамблем «Частушка» Российского центра имени Геннадия Заволокина.
«Играй, гармонь!»

«Играй, гармонь!»

Предыдущий визит заволокинцев случился более года назад, весной 2008-го. Они тогда провели съемки в Нефтекумском районе, городах Нефтекумске и Пятигорске, селе Прасковея Буденновского района. Передача об этом вскоре с успехом прошла на Первом канале Центрального телевидения. К участию в процессе съемок были привлечены более 180 человек из различных сел и городов края. Среди них – талантливые самодеятельные исполнители, такие, как народный коллектив казачьей песни «Казачий круг» из Зеленокумска, знаменитые «Некрасовские казаки» из поселка Новокумского Левокумского района, народный хор «Радуга» г. Нефтекумска, вокальная группа «Сударушка» Новкус-Артезианского дома культуры, изобильненский ансамбль песни «Тальяночка». И, конечно, блеснули мастерством музыканты-самородки: настоящий класс игры на гармони показали Д. Юсупов из с. Озек-Суат и А. Карташов из Нефтекумска.

А завершился фестиваль «Играй, гармонь!»-2008 встречей лучших гармонистов и солистов в музее-усадьбе «Домик Лермонтова» в Пятигорске. Здесь, у подножия Машука, яркий артистизм и самобытную манеру исполнения продемонстрировал народный хор «Долина» Кисловодского дома дружбы. Виртуозной игрой покорил сердца зрителей прекрасный ансамбль «Русская гармонь» из Ставрополя, кстати, приглашенный затем на Всероссийский фестиваль в Иваново. Особую теплоту придало встрече выступление участника Великой Отечественной войны гармониста Николая Дмитриевича Логунова из Александровского района.

И нынче работа над новой передачей «Играй, гармонь!» на Ставрополье обещает немало интересного. В ней примут участие замечательные гармонисты и творческие коллективы, любимые в селах и городах края. Оргкомитет определил пять территорий, в которых пройдут съемки, а также концерты ансамбля «Частушка»: первыми Заволокиных и их группу будет принимать Пятигорск, на следующий день – Невинномысск, затем – Светлоград, Ставрополь и, наконец, завершающие аккорды прозвучат 30 ноября в Минеральных Водах.

Благодаря уникальному проекту «Играй, гармонь!» сотни тысяч российских зрителей ждут неповторимые впечатления, потому как нынче наши талантливые земляки намерены не просто повторить свой прошлогодний успех, но и подарить любителям народной песни много нового. Будет расширена география участников фестиваля, заметно богаче обещает стать и репертуар, появятся, конечно, и имена новых исполнителей, которые достойно представят красоту и особенный колорит народной культуры Ставрополья.

Наталья БЫКОВА