Завтра российские школьники примут участие в Международной игре-конкурсе «Русский Медвежонок – языкознание для всех». В Ставропольском крае соревноваться в знании родного языка будут более десяти тысяч ребят.
Конкурс Русский Медвежонок

Конкурс Русский Медвежонок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, что впервые в России конкурс был проведен в 2000 году, и с тех пор интерес к нему только увеличивается. На Ставрополье «Русский Медвежонок» проводится с 2005 года, и массовый интерес к «Медвежонку» объясняют в ставропольском оргкомитете (созданном на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск»), в первую очередь, доступностью игры. Ведь в конкурсе может принять участие любой ученик 2-11 классов вне зависимости от уровня его успеваемости.

Среди заданий есть и совсем несложные, так что каждому участнику удается дать верный ответ хотя бы на несколько из них. А главная задача игры – показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нём как формальном и скучном школьном предмете.

«Русский Медвежонок» проводится прямо в школах в течение двух уроков. Привлекает и то, что конкурс относится к тестовому типу, то есть записывать решения не надо – достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа. И, наконец, сами задания весьма интересны, поскольку ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой, как говорят сами участники, – и на чувство юмора.

Попробуйте и вы решить задание для 6-7-го классов: «Что означает выражение не сегодня-завтра? (А) 'не сегодня, а завтра'; (Б) 'в ближайшее время'; (В) 'вчера'; (Г) 'давно'; (Д) 'не скоро'.»

Получилось?

Екатерина КОСТЕНКО

Поиграйте в «медвежонка» / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2009 г.