Вчера в некоторых регионах России началась вакцинация против вируса гриппа А/Н1N1. Жителей Ставропольского края начнут прививать позже – в конце ноября, когда поступит вакцина.
Профилактика гриппа в ставропольских вузах

Профилактика гриппа в ставропольских вузах

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В пятницу министерство здравоохранения СК отправило в Минздравсоцразвития России заявку на получение 600 тысяч доз. Но это, как пояснила главный эпидемиолог министерства здравоохранения СК Татьяна Толоконникова, не означает, что в крае будут привиты 600 тысяч человек – в отдельных случаях требуется двукратное введение вакцины. «Мы не ставим цели привить абсолютно всех. В первую очередь вакцинация охватит работников медицинской сферы, социального обслуживания, а также служб жизнеобеспечения. Кроме того, будут привиты учащиеся 5-6 курсов медвузов, школьники и остальные студенты. В заявке мы учли и другие категории граждан: дошкольников и детей раннего возраста», – пояснила Т. Толоконникова.

Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в стране разработаны, проведены через клинические испытания и зарегистрированы четыре вакцины, показавшие свою эффективность и безопасность. С одним из производителей вакцины против вируса гриппа А/Н1N1 заключен государственный контракт на поставку первой партии. Минсоцразвития напоминает также, что прививка от сезонного гриппа не защищает от гриппа, вызываемого вирусом А/Н1N1. Указанные прививки следует проводить с интервалом минимум один месяц.

Екатерина КОСТЕНКО