Для начала немного военной тренировки: на строевом плацу военного комиссариата застыли шеренги юношей, которым этой осенью предстоит надеть военную форму. Еще не очень четко, но все же старательно выполняют они команды и не по уставу реагируют на поздравления.
Призыв в армию.

Призыв в армию.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напутственные слова военного комиссара Ипатовского района подполковника Андрея Хвостикова, благословения православного священника и (впервые!) муллы, а затем будущие солдаты маршируют в районный Дом культуры – юные сердца волнуют звуки духового оркестра, девичьи взгляды и подчеркнутая гордость матерей. Сегодня многих здесь ожидают приятные слова, а кого-то настоящий сюрприз.

Столько внимания к своим скромным персонам эти мальчишки, пожалуй, не ощущали еще никогда: поздравляли и напутствовали их не только руководители района, но и министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут. Речи официальных лиц о том, что служить Родине – не только долг, но еще и большой почет, продолжаются награждением воинов запаса: свои военные почести Мурат Вахапов и Нурмухамет Абдусалямов уже получили, когда принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, а сейчас – поощрения гражданские, от главы администрации Ипатовского муниципального района Геннадия Макарова.

Каждый год, проводя День призывника, сотрудники Ипатовского военкомата готовят что-то необычное. Подполковник Хвостиков, недавно вступивший в должность, на равных с работниками Дома культуры участвовал в разработке праздничного сценария. На этот раз специально отпечатали календарики с символикой района, а еще вручили, что нужно для спокойствия семьи: бумагу, ручки и конверты. Потом внимание всего зрительного зала, а он был забит до отказа, привлекли кадры, демонстрируемые на большом экране: это видеохарактеристики на земляков, которые несут сейчас службу. Родителям экранных героев трудно было сдержать волнение и чувство гордости за своих сыновей. Одна из них, Светлана Лапчинская, поднялась на сцену, чтобы обратиться к будущим воинам:

– Служите честно, достойно, как и подобает настоящим мужчинам. И не забывайте, что дома очень-очень нуждаются в ваших письмах, ведь солдатские весточки дают нам силы жить, трудиться и ждать. Помните об этом. Мой сын Женя служит за границей, в Армении, и через неделю он уже будет дома. А за фильм – большое спасибо организаторам праздника, для меня это очень приятный сюрприз.

Светлана Федоровна уж собралась было занять свое место в зале, но ведущая ее удержала на сцене:

– Я хочу зачитать приказ военного комиссара района…

Приказ о том, что она должна немедленно и с почетом встретить своего сына, Светлана Лапчинская восприняла как шутку, но когда Евгений шагнул ей навстречу из зала, сердце матери от радости чуть не выскочило из груди. «Изюминку» праздника – ее счастливые слезы и смущенную улыбку сына – снимали на сотовые телефоны, казалось, все, кто находился в зрительном зале…

Н. МАРЬИНА