00:00, 7 ноября 2009 года

Невинномысский Азот и муниципальная власть Невинномысска: пути взаимодействия

Пресс­конференция, прошедшая на днях в «Ставропольской правде», вызвала немалый интерес у журналистов региональных и федеральных СМИ. Что неудивительно, ведь в ней принимали участие руководители Невинномысска, являющегося промышленным центром Ставрополья. На вопросы представителей СМИ отвечали глава города Константин Храмов и председатель Думы города Надежда Богданова (на снимке). Обсуждался самый широкий круг проблем. Но, конечно, не могла не зайти речь о начавшемся в Невинномысске строительстве установки по производству меламина мощностью 50000 тонн в ОАО «Невинномысский Азот». К. Храмов напомнил: стройке предшествовали весьма бурные дискуссии. Опасения горожан вызывала экологическая составляющая проекта, инициированного минерально­химической компанией «ЕвроХим», в которую входит «Невинномысский Азот». Развеяны ли эти опасения? Да, считает глава Невинномысска. Независимые специалисты всесторонне исследовали заявку, учли малейшие нюансы. Огромный массив информации представил «ЕвроХим» муниципальной власти. Прошли публичные слушания с участием горожан. Дали оценку проекту общественные экологические организации. Ну а финальную точку поставили эксперты Главгосэкспертизы России, давшие положительное заключение. К. Храмов особо отметил тот факт, что «ЕвроХимом» выбрана самая безопасная из существующих на сегодня, так называемая «сухая», без образования сточных отходов, технология выпуска меламина. А по степени воздействия на окружающую среду производство этого вещества относится к третьей из четырех групп, с санитарно­защитной зоной 300 метров. Общее количество выбросов на «Азоте» после ввода установки, напомнил К. Храмов, не только не увеличится, а, наоборот, уменьшится на 44 тонны в год.

Высшее руководство страны задало четкий вектор развития: вновь вводимые производства должны быть современными, инновационными, использующими самые передовые технологии. Этим требованиям меламиновый цех полностью отвечает, уверен К. Храмов. Он напомнил также, что войти в так называемый «меламиновый клуб» МХК «ЕвроХим» было очень непросто. Конкурентов ведь никто не любит. Уверен глава Невинномысска в том, что недавний «информационный фон» по поводу предполагаемого строительства меламиновой установки был инспирирован в том числе кем­то из участников вышеупомянутого клуба. Ведь пока что меламин в России никто не производит, наша страна закупает это ценное сырье за рубежом. Вскоре же, с 2011 года, импортозамещающее производство заработает в Невинномысске. Кстати, в сентябре меламиновый проект был представлен на VIII Международном экономическом форуме в Сочи и получил высокую оценку председателя правительства РФ В. Путина.

Об экономической и социальной составляющей проекта «ЕвроХима» К. Храмов и Н. Богданова рассказали весьма подробно. Они подчеркнули масштабность предстоящих работ. Стоимость их – 180 миллионов евро. На этапе строительства и пусконаладочных работ будет создано до 1500 новых рабочих мест. Сам цех после ввода в строй даст работу нескольким десяткам специалистов. После вывода на проектную мощность новое производство ежегодно будет отчислять в бюджеты всех уровней 340­370 миллионов рублей. То есть край получит деньги на решение многих проблем, увеличится финансирование важных социальных направлений во всех территориях нашего региона. Впрочем, Н. Богданова не стала скрывать, что сам Невинномысск хотел бы свой личный финансовый «пряник» от ввода меламинового производства иметь большего размера. Но это вопрос межбюджетных отношений, не имеющий отношения к «ЕвроХиму». И городские власти делают все, чтобы территория, на которой реализуются масштабные проекты, не чувствовала себя ни в коей мере обделенной. Немаловажно и то, что сам химический холдинг реализует на территории города социальные программы, о которых наша газета не раз рассказывала. Социальную составляющую города химиков МХК «ЕвроХим» будет поддерживать и впредь. Например, принято решение о строительстве в Невинномысске на средства компании ледового катка.

Основные производства меламина сегодня сосредоточены в Европе. Логичной поэтому выглядит поездка представителей Невинномысска и соседнего Кочубеевского района в Германию, в город Людвигсхафен, где расположен огромный химический завод компании БАСФ. Приняли участие в этой поездке также К. Храмов и Н. Богданова. Впечатления, по их словам, незабываемые. Ведь на территории 10 квадратных километров расположено более 200 производств, выпускающих около 800 товарных марок химпродукции. Воочию увидели гости и действующее вот уже 30 лет производство мощностью 65000 тонн в год. На БАСФ, кстати, меламин выпускают по технологии, считающейся устаревшей по сравнению с той, которую закупил «Азот». Но даже она отвечает строгим европейским экологическим требованиям. И представители БАСФ подтвердили, что никаких специфических «меламиновых» проблем не возникает ни у предприятия, ни у населения города, в черту которого химзавод входит.

А что еще интересного увидели они на предприятии БАСФ? Работает здесь надзорный совет, состоящий из 20 человек: представителей завода, муниципалитета, общественности. Совет решает вопросы, накопившиеся во взаимоотношениях города и предприятия. Экологическая диспетчерская, «горячая» экологическая телефонная линия, мониторинг выбросов завода с выдаваемой тут же информацией в Интернет, другие СМИ. Система взаимодействия бизнеса и общества отработана четко. Как отметил К. Храмов, что­то из увиденного на БАСФ есть уже на том же «Азоте», например, взаимодействие с экологическими организациями, профориентация для школьников, студентов. Не позже 2011 года, после закупки спецлабораторий, информация об экологической обстановке на «Азоте», в разных точках Невинномысска, Кочубеевского района будет в режиме реального времени выдаваться в Интернет на специальный сайт, в другие масс­медиа.

Стоит отметить, что сегодня на «Невинномысском Азоте» действует экологическая программа, рассчитанная до 2015 года. А городская экологическая программа на 2009­2013 годы на 70 процентов сформирована из природоохранных мероприятий «Азота», на которые в целом будет выделен миллиард рублей. На предприятии постоянно идет замещение старых, отработавших мощностей новыми, высокотехнологичными, потребляющими меньшее количество сырьевых, энергетических ресурсов.

Н. Богданова подчеркнула, что на БАСФ гордятся созданием пяти химических лабораторий для школ Людвигсхафена. Однако, по ее словам, «Азот» только за пять лет открыл в невинномысских школах четыре «ЕвроХим­класса». А история БАСФ насчитывает 145 лет. Так что вопрос, кто здесь лидирует, из разряда риторических.

Возвращаясь к теме начавшегося строительства меламинового цеха, К. Храмов особо отметил тот факт, что ввод новой установки станет одним из этапов полной модернизации и экологизации всего производственного комплекса предприятия. В чем городские власти, конечно же, кровно заинтересованы. К. Храмов пообещал всемерное содействие невинномысскому предприятию МХК «ЕвроХим» в планах реконструкции крупнотоннажных производств аммиака, карбамида. На смену технологиям прошлого века должны прийти самые современные разработки. Сегодня на «Азоте» постепенно демонтируют более 50 неиспользуемых объектов: на их месте появятся новые производства.

Кратко была затронута на пресс­конференции и тема создания в Невинномысске Регионального индустриального и технологического парка (РИТ­парк). Его предполагается построить в имеющей все необходимые коммуникации промзоне Невинки. В РИТ­парке, после принятия соответствующих краевых законов и привлечения инвесторов (им будет дан ряд существенных льгот) введут в строй обрабатывающие, перерабатывающие, производственные, инновационные предприятия. Наверняка понадобится ряду этих производств и меламин в качестве сырья. Ведь это вещество широко используется для производства экологически безопасных полимеров: пластмасс, лаков, клеев.

Вообще же, по словам К. Храмова, на ближайшие годы перед Невинномысском поставлена амбициозная цель – он должен стать «зеленым городом высоких технологий». Только тесное взаимодействие муниципальной власти, бизнеса и городского сообщества поможет решить заявленную задачу.

«Зеленый город высоких технологий»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2009 года