Георгий Колягин

Георгий Колягин

© Фото пресс-службы губернатора СК

К сожалению, тема повышения тарифов за последние годы в России стала обязательным предновогодним атрибутом. Г. Колягин сообщил, что Ставрополье вступило в период формирования тарифов, их утверждение должно состояться до принятия бюджета. При этом нельзя не учитывать два немаловажных фактора: во-первых, кризисные или посткризисные явления в экономике не могут не отразиться на платежеспособности потребителей и, во-вторых, 2010-й – это последний год, когда государство регулирует тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий и так называемых «прочих» потребителей. Для этой категории абонентов реформа по поэтапному переходу к нерегулируемому рынку свободной мощности идет своим чередом.

Для населения переход к оплате электричества по экономически обоснованным тарифам – сегодня оно платит всего 53 процента от его реальной стоимости – должен завершиться к 2015 году. Однако безболезненно перевести население на новые правила игры к установленному сроку, судя по всему, не получится. Об этом, по словам Г. Колягина, уже говорят на федеральном уровне и звучат предложения продлить переходный период. А чтобы исчезновение «перекрестки» не вызвало коллапс на рынке электроэнергии, решено создать неналоговый фонд, в который промышленные и сельхозпредприятия, бюджетные организации и прочие будут отчислять средства, чтобы покрыть разницу в тарифах для населения. Средства, перечисляемые в фонд, не будут облагаться НДС.

Если же уйти от теории к практике, то получим следующее тарифное меню. По расчетам РТК, один кВт/ч в следующем году будет стоить для большинства городских жителей 2,56 рубля, для сельского населения и горожан, пользующихся электроплитами, – 1,79 рубля. Таким образом, увеличение составит примерно 10,8 процента к действующим тарифам. Кстати, для промышленности, бюджетников и прочих потребителей электроэнергия подорожает менее заметно – на 3-4 процента.

В области теплоснабжения средний размер тарифа увеличится на 14,3 процента, хотя это в значительной степени зависит от конкретной теплоснабжающей организации. Оптовые цены на газ для промышленных предприятий вырастут примерно на 26,6 процента. Расходы же населения по этой строке увеличатся в среднем на 13,3 процента. При этом голубое топливо, как ожидается, подорожает в 2010 году дважды: с 1 января кубометр природного газа будет стоить 2,7 рубля, а с 1 апреля – 3,1 рубля. Услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по краю подорожают на 17 процентов, то есть достигнут отметки в 31-32 рубля за кубометр без учета НДС.

Получается, рост по всем пунктам. В связи с этим журналисты поинтересовались: это общероссийская тенденция или Ставрополье идет собственным путем? В пример В. Колягин привел соседей по округу: и в Краснодарском крае, и в Ростовской области тарифы на электроэнергию для населения заметно выше, а вот для промышленных предприятий условия созданы более лояльные, чем в крае. Впрочем, решающим фактором, отметил председатель РТК, здесь будет то, с какой генерирующей компанией удастся договориться сбытовикам. Он также акцентировал внимание на возможности получения ставропольцами субсидий на оплату «коммуналки». Этот вид господдержки, с тех пор как упростилась процедура ее оформления, приобретает все большую популярность. В проекте бюджета на 2010 год также предусмотрены средства на выплату субсидий. Причем на семью, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ составляют не менее 15 процентов бюджета, предусмотрено до 1000 рублей ежемесячно.

Отвечая на простой и одновременно сложный вопрос, почему растут тарифы, Г. Колягин сообщил, что в нынешнем году этому в немалой степени способствовало падение отпуска полезной электроэнергии: потребители – в основном промышленность – использовали меньше киловатт-часов, чем было рассчитано. Но правила таковы, что потребители заплатили за работающие вхолостую мощности.

Кстати, насчет других решений, а точнее, планов по созданию альтернативной энерго-сбытовой компании, которая будет контролироваться краевым правительством, представители СМИ также не забыли спросить. По словам Г. Колягина, сейчас вопрос заключается в получении этой компанией статуса гарантирующего поставщика. Возможно, уже в 2010 году она выйдет на оптовый рынок электроэнергии и предложит более низкие тарифы, чем постоянные игроки.

Корреспондент «СП» задала вопрос относительно того, не будут ли в следующем году пересмотрены условия оплаты электроэнергии для сельхозпредприятий, которые, напомним, еще не так давно значились в списке «льготников». На это Г. Колягин сообщил, что по требованию ФАС сельхозтоваропроизводители действительно были лишены в нынешнем году своих преференций. И нет никаких предпосылок и возможностей для того, чтобы вернуть льготы в будущем году.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Тарифы будут «кусаться» / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2009 г.