Бесплатная приватизация жилья завершается: еще можно успеть
– Скажите, до оформления приватизации какие права на занимаемое жилье сохраняются у человека? И какие новые обязанности он приобретает вместе с собственностью?
– Лица, проживающие в помещении на условиях найма, что подтверждается ордером (выпиской из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями жилого помещения. А после приватизации оно уже переходит в собственность. Договор социального найма подразумевает только владение и пользование жилым помещением, в то время как право собственности, помимо этого, включает в себя еще и право распоряжения. То есть хозяин квартиры может ее по своему усмотрению продать, обменять, передать в залог и т. д. И, кроме того, такая недвижимость переходит по наследству.
Приватизация недвижимости – это бесплатная передача в собственность гражданам России жилья, занимаемого ими по социальному найму. Приватизировать можно не только квартиру, но и комнату в коммунальной квартире, жилой дом. Только после этого человек становится полноправным хозяином своих квадратных метров. А пока его жилье не приватизировано, оно считается государственной или муниципальной собственностью.
Передача жилых помещений в собственность оформляется договором, на основании которого происходит регистрация права собственности. В соответствии с законодательством оно возникает непосредственно с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Что же касается появляющихся у человека дополнительных обязанностей, то напомню, что после приватизации обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляется за счет средств их собственников. Кроме того, хозяин автоматически становится плательщиком налога на недвижимость.
– На рассмотрение в Госдуму России недавно вносились поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», предлагающие в очередной раз продлить сроки приватизации жилых помещений. Пока в основном говорится о том, что этого ждать вряд ли стоит. А на ваш взгляд, целесообразно ли давать такую отсрочку по приватизации?
– Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» вступил в силу в июле 1991 года. Пик приватизации пришелся на 1992–1993 годы. А за время существования органа по госрегистрации прав на недвижимость наибольшее количество обращений по вопросу приватизации жилья зафиксировано в 2005 году. На тот момент был объявлен срок окончания бесплатной приватизации – до 2007 года. Но тогда опять же с учетом наплыва желающих получить свидетельство о праве собственности на жилые метры финиш приватизации перенесли на март 2010 года.
Если говорить о целесообразности очередного продления приватизации, то соглашусь с мнением о том, что переносить сроки уже не имеет смысла. За годы действия закона у всех, кто посчитал необходимым стать собственником занимаемого жилья, была такая возможность.
– Но тем не менее осталась ли еще возможность успеть приватизировать квартиру у тех, кто только сейчас начнет это делать? В редакцию порой поступают обращения и звонки читателей, сообщающих, что в силу обстоятельств процесс этот у них затягивался в некоторых случаях на несколько месяцев. Главная причина задержек – бумажная волокита и хождение заявителей по различным организациям за справками, печатями, копиями документов и т.д. Сколько в идеале должен занимать процесс приватизации?
– По нашим данным, например, в Ставрополе на сегодняшний день осталось неприватизированным около 8 процентов жилья, это примерно 5 тысяч жилых помещений. Сюда входят квартиры, жильцы которых не хотят брать на себя обязанности собственника или не определились в данном вопросе, а также не подлежащие приватизации служебные жилые помещения, ветхий и аварийный жилой фонд. Сравнивая наши показатели со среднероссийскими, ажиотажа в оформлении документов и государственной регистрации прав на приватизируемые жилые помещения мы не ожидаем. Но все–таки гражданам, решившим в последний момент приватизировать свое жилье, следует поторопиться, так как оформление документов требует времени.
Если говорить о сроках, то решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Непосредственно наши функции – государственная регистрация прав по договорам передачи жилых помещений – осуществляются в течение 14 дней. Отмечу, что в краевом управлении Федеральной регистрационной службы этот срок в два раза сокращен по сравнению с требованиями закона. И, конечно, нами будут приняты исчерпывающие меры по обеспечению работы в данном направлении, в первую очередь недопущению очередей при приеме документов.
– Существует такое понятие, как «деприватизация», сроки которой тоже истекают 1 марта 2010 года. Сложным ли окажется этот процесс для тех, кто вдруг не потянет бремени собственности и решит отказаться от имущества? Ведь вполне возможно, что вернуть квартиру государству захотят, к примеру, обитатели жилья под снос и др.
– Действительно, граждане, приватизировавшие жилые помещения, которые являются для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств (таких, как, например, обременение по кредиту, арест имущества) жилые помещения в государственную или муниципальную собственность. А соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять эти метры в собственность и заключить договоры социального найма с этими гражданами.
В настоящее время дискуссия по поводу целесообразности продления сроков бесплатной деприватизации продолжается. Звучат мнения о том, что можно сделать ее бессрочной. Однако замечу, что, судя по статистике, желающих вернуть собственное жилье государству или муниципалитетам совсем немного.
6 ноября 2009 года