Информационные агентства сообщают о первых жертвах свиного гриппа в России: в Москве умер один человек, в Забайкалье – трое, один – в Красноярском крае. Все умершие – женщины. Грипп

При этом специалисты отмечают: официальная статистика не совпадает с реальным числом заболевших из-за того, что не все обращаются к врачу. Как бы там ни было, но превышение недельного эпидпорога, кроме Хабаровска и Читы, зарегистрировано уже в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Калининграде, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Республике Коми... Всего же, по данным ВОЗ, на планете зафиксировано свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1/, почти пять тысяч человек скончались.

К пандемии гриппа усиленно готовится Ставрополье. Координацию действий осуществляет оперативный штаб. Уже обеспечена готовность коечного фонда для госпитализации 10,5 тысячи расчетных больных. Подготовлены 34 инфекционных стационара на 1389 коек и 625 боксированных палат. Еще 8663 койки будут развернуты на базе терапевтических отделений участковых больниц. На случай массового распространения инфекции проработан вопрос о привлечении под стационары санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод.

Продолжается работа по формированию неснижаемого резерва противовирусных средств в аптечной сети и в учреждениях здравоохранения. Создан трехмесячный запас дезинфицирующих средств.

В международных аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь для предупреждения завоза пандемичного вируса проводится санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из-за рубежа...

На контроле – и иммунизация против сезонного гриппа. Вакцинацией планируется охватить более 20 процентов населения.

Общая сумма финансовых средств краевого и муниципального уровней, направленных на подготовку к пандемии и иммунизацию против гриппа, в целом превысила 21 миллион рублей.

В. ВИКТОРОВ