Для регулирования в Ставрополе «земельных отношений» городским властям необходимо иметь два документа: генеральный план и правила землепользования и застройки.
Ставрополь.

Ставрополь.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Первый из них уже принят и утвержден Ставропольской городской Думой, а второй проходит последние согласования, после чего будет вынесен на публичные слушания. О том, что собой представляют правила землепользования и застройки Ставрополя, рассказывает и. о. главного архитектора города – начальник управления архитектуры администрации краевого центра Юрий Расходов.

– Правила землепользования и застройки состоят из трех частей. В первой, нормативной, изложен порядок применения и внесения изменений в них. Кроме этого, в них есть карта градостроительного зонирования и собственно градостроительные регламенты. На карте устанавливаются границы территориальных зон. Например, зоны отдыха, лесопарковая зона, спальные районы. А уже в градостроительном регламенте прописано, что и где можно строить, предельные размеры и параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

– По каким параметрам будут сформированы территориальные зоны, с учетом каких критериев?

– Они сформированы с учетом требований охраны объектов культурного наследия, санитарно-гигиенических и природно-экологических факторов, инженерно-геоло-гических и сейсмических ограничений, с учетом подтопления территории и так далее.

– Юрий Михайлович, что еще даст нам принятие правил землепользования и застройки города Ставрополя?

– Прежде всего следует отметить, что без документов территориального планирования мы просто не сможем принимать никаких действий в отношении городских земель: ни резервирование, ни изъятие, ни перевод земель из одной категории в другую. То есть просто не сможем распоряжаться городскими землями. А вот утвердив правила, мы тем самым создадим все условия для устойчивого планомерного развития территории Ставрополя, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, для привлечения инвестиций. И, что очень важно, данный документ обеспечивает права и законные интересы и физических, и юридических лиц. То есть наконец появится документ, который позволит нам отстаивать свои права на тот или иной участок земли в суде.

Ирина МАСЛЕННИКОВА