Сейчас Ставрополье остается единственным субъектом ЮФО, реализующим совместно со Всемирным банком программу поддержки местных инициатив.

«СП» уже писала, что в качестве пилотных несколько лет назад были выбраны восточные районы края. Именно они характеризуются наиболее высоким уровнем бедности населения и низким уровнем развития инфраструктуры. Между тем программа местных инициатив уже позволила выполнить ремонт нескольких сельских домов культуры, внутрипоселковых дорог, систем водоснабжения и освещения, а также построить новые детские площадки. По сравнению с прошлым годом финансирование программы для смягчения социальной напряженности на востоке Ставрополья в текущем году было удвоено – с 33,2 до 65,2 млн. рублей. В проекте бюджета-2010 заложен такой же объем средств. В этом году в ходе конкурса из 103 представленных муниципалами проектов было выбрано 43 с общим объемом инвестиций в 79 млн. рублей. Среди критериев отбора такие традиционные, как социальная значимость, наличие проектно-строительной документации и готовность муниципалов к софинансированию.

Как пояснили в краевом минэкономразвития, механизм программы продуман так, чтобы реформирование шло «снизу вверх». Жители районов определяют социальные «болевые точки», инициируя создание микропроектов, которые могут претендовать на финансирование. Сейчас рассматриваются возможности расширения программы на другие районы края.