В министерстве образования Ставропольского края состоялось торжественное закрытие конференции «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» – УМНИК.

Она проводится с 2007 года при содействии Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере РФ. Цель конкурса молодых «умников и умниц» – отобрать творческие проекты и инновационные изобретения для внедрения в производство. Это медицина и фармакология, химия новых материалов, электроника и приборостроение, биотехнологии и их применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Компетентное жюри, которое познакомилось с наработками, представленными аспирантами вузов, студентами и талантливыми школьниками, объявило победителей.

Девятнадцать из них на внедрение своих идей получат по 200 тысяч рублей. Так, Елена Удовыченко, аспирантка Ставропольского государственного университета, получила грант за проект по диагностике детей с нарушениями центральной нервной и сенсорной систем; Александр Алтахов, аспирант СевКавГТУ – за предложение по применению наноматериалов в приборостроении. Награждена также аспирантка СтГАУ Ольга Сапожникова, разработавшая антидепрессант для снятия стрессового состояния у животных.

Все победители получили дипломы, ценные подарки. Вручали их министр образования края Алла Золотухина и председатель совета ректоров СК, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев.