В декабре 2007 года двое оперуполномоченных оперативно-розыскной части Северо-Кавказского УВД на транспорте (место дислокации – Минеральные Воды) получили любопытную информацию, натолкнувшую их на размышления.

Оказалось, что прибывшие на железнодорожную станцию Изобильная в адрес ООО «Агросервис» восемь вагонов-цистерн с нефтегазоконденсатом не прошли раскредитование и были задержаны сотрудниками Ставропольского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) для проверки.

Оперуполномоченные, не имеющие никакого отношения к проверке, тем не менее решили заработать на этом. В одном из минераловодских кафе приятели встретились с заместителем директора «Агросервиса» и убедили его, что помогут избежать проблем с задержанием грузов, так как водят знакомство со многими начальниками правоохранительных органов края. Цена содействия — 80 тысяч рублей за уже прибывшие цистерны, а еще по семь тысяч за беспрепятственное передвижение по региону и раскредитовку каждого последующего вагона, который придет для фирмы.

В январе-феврале 2008 года предприимчивые оперативники, причем один их них уже был уволен из милиции, получили от замдиректора 150 тысяч рублей – к тому времени в адрес «Агросервиса» пришли еще десять цистерн. Понятно, что никакой помощи «друзья» и не собирались оказывать предприятию. Ставропольский ЛОВДТ предъявил им обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. А Октябрьский районный суд, как сообщила пресс-секретарь Елена Дятлова, признал их в этом виновными и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком один год. Кроме того, бывшие опера заплатят в доход государства штраф по пять тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.