Южный федеральный округ сейчас стал в стране главным очагом распространения африканской чумы свиней. Уже который год не могут до конца «выздороветь» кавказские республики. Теперь неутешительные вести приходят из Ростовской области: там болезнь гуляет уже по пяти районам, но власти региона пока не торопятся принять решение о введении карантина.
Африканская чума свиней (Ставропольский край)

Африканская чума свиней (Ставропольский край)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В таких условиях нельзя исключать печальной перспективы возвращения африканской чумы свиней на Ставрополье, прозвучало вчера на селекторном совещании в минсельхозе края, в котором приняли участие представители районов. Министр сельского хозяйства А. Манаков напомнил о том, что по сути не прошло и полугода, как край справился с эпизоотией. И вот – новая угроза, избежать которую можно только при регулярной профилактике и строжайшем соблюдении требований к содержанию и транспортировке животных.

Однако дисциплиной в этом отношении ставропольские животноводы пока, к сожалению, не отличаются. Уроки из недавних событий на Ставрополье вынесли далеко не все аграрии и муниципалитеты, констатировал начальник краевого управления ветеринарии В. Марченко. По его словам, список сельхозпредприятий, до сих пор не перешедших в закрытый режим работы, более чем солидный. В общей сложности в них содержится 8,7 тысячи свиней. И из-за этого небольшого количества по сути рискует все 400-тысячное свиное поголовье края. Причем глухими к рекомендациям ветеринаров остаются по преимуществу фермерские хозяйства.

Хотя так или иначе наибольшую опасность распространения африканской чумы представляет частный сектор, то есть личные подсобные хозяйства. И на Ставрополье, и в Ростовской области падеж животных в большинстве случаев начинался на отдельных подворьях, где в принципе невозможно обеспечить защиту свиней. И среди частников установить дисциплину еще сложнее, подчеркнул В. Марченко. Далеко не редкость, когда в ЛПХ вместо нескольких десятков официально зарегистрированных свиней теснятся сотни. Предупреждения и уговоры действуют не на всех. К примеру, вновь в поле зрения ветеринаров попал индивидуальный предприниматель А. Григорян из села Надежда Шпаковского района. Напомним, когда в мае нынешнего года на его подворье пало несколько свиней, он не известил об этом специалистов и самостоятельно вывез павших животных на свалку. В результате вовремя не удалось локализовать очаг африканской чумы, что привело к массовому падежу свиней в селе. Наказанием для А. Григоряна стал год лишения свободы условно. Между тем он оперативно «переквалифицировался» из животновода в птичника и завез на свое совсем небольшое подворье четыре тысячи (!) уток. И снова вся живность – без документов.

Краевое управление ветеринарии сейчас запретило выдачу так называемых ветеринарно-сопроводительных документов на «неофициальных» свиней – тех, у которых отсутствует индивидуальный идентификационный номер. Транспортировка таких животных и их мяса по территории Ставрополья запрещена. Однако, сообщил В. Марченко, уже зарегистрирован не один случай задержания такого товара, представляющего потенциальную опасность уже как минимум отсутствием документов. Причем находятся и торговые точки, принимающие мясо неизвестного происхождения как от ставропольцев, так и от жителей соседних республик.

Усугубляется положение дел еще и тем, что в этом году многие поселения так и не приняли местные правила содержания и перемещения сельскохозяйственных животных. В первую очередь, подчеркнул министр А. Манаков, непонятно поведение территорий, не так давно переживших вспышки африканской чумы свиней и не озаботившихся обеспечением нужной нормативной базы. Так, упомянутые правила не утверждены в селах Надежда Шпаковского района, Ростовановском Курского района и ни в одном населенном пункте Советского района, «полыхавшего» прошлой осенью. Представители «проштрафившихся» районов заверили министра, что ошибки и недочеты постараются исправить.

Юлия ЮТКИНА