«Все ли вы меня добром поминаете или забыли давно?». Этой некрасовской фразой приветствовал гостей у себя дома бывший заместитель прокурора Ставрополя Николай Якумов: заслуженному работнику правоохранительных органов вчера исполнилось 90 лет.
Николай Якумов принимает поздравления с юбилеем

Николай Якумов принимает поздравления с юбилеем

© Фото: Валентина ФИСЕНКО

Из года в год 27 октября к Николаю Васильевичу традиционно приходят родственники и ученики, занимающие высокие посты в краевой прокуратуре. Его собственный стаж работы на страже закона составляет 41 год. Про себя юбиляр говорит, что в 1945 году в ставропольскую прокуратуру попал случайно: за него решили в райкоме и отправили работать помощником прокурора, затем следователем в Красногвардейский район.

В послевоенное время была страшная нехватка бумаги – допросы и жалобы писали на газетах. На оперативно-следственные мероприятия добирались в упряжках с лошадьми и волами (о служебных машинах не было и речи). Через пять лет Якумова перевели на работу в Изобильненский район. Еще спустя девять лет он возглавил прокуратуру Шпаковского (тогда Михайловского) района. В 1973 году за активную прокурорскую службу юбиляр получил свою главную награду – медаль «За отличие». С 1978 года занимал руководящие посты в краевой прокуратуре, был старшим помощником прокурора СК по надзору в органах КГБ. В 1986 году Николай Якумов вышел на заслуженный отдых с должности заместителя прокурора краевой столицы.

На профессиональных рассказах Николая Васильевича вырос внук Алексей Ивашута, который пошел по стопам деда и сегодня служит заместителем прокурора Октябрьского района Ставрополя. Вчера за праздничным столом Якумова собрались его поздравить прокурор края Иван Полуэктов, старший помощник прокурора края Анатолий Федосеев, председатель совета ветеранов прокуратуры СК Алексей Селюков и заместитель председателя совета ветеранов краевой прокуратуры Юрий Змиевский.

Валентина ФИСЕНКО