Вчера в Госдуме СК состоялась встреча членов совета старейшин при председателе ГДСК и президиума краевой организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с вице-спикером ГДРФ Надеждой Герасимовой, прибывшей с очередным рабочим визитом на Ставрополье.
65 лет Великой Победы

65 лет Великой Победы

© Рисунок Владимира Коваленко

Председатель ГДСК В. Коваленко рассказал, что делается в крае для приведения в порядок воинских мемориалов и захоронений к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году на эти цели выделено 38 млн. рублей. Примерно такую же сумму планируется изыскать из краевого бюджета и в 2010-м.

Гостья из Москвы отметила, что всем этим вопросам уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что оргкомитет, занимающийся подготовкой к важнейшей в истории России дате, возглавил сам президент страны. Сама она работает в этом комитете в качестве зампредседателя и поэтому в курсе всего происходящего. Принято решение позаботиться о мемориальных комплексах не только на территории России, но и о тех, что за рубежом. Это дань памяти воинам, сложившим головы вдали от родного дома. Сегодня очень важно также точно расставить исторические акценты и пресечь попытки принизить роль нашей страны в освобождении мира от фашизма. В связи с этим и на ветеранов ложится немалая ответственность. Надо больше беседовать с молодежью, рассказывать им о подвиге нашего народа, вставшего на борьбу с захватчиком, разоблачать попытки переписать историю, извратить реальные события той великой войны.

Руководство страны справедливо поставило вопрос о недопустимости бюрократического подхода к проблемам ветеранов войны. Жильем решено обеспечить всех нуждающихся, а не только тех, кто успел встать в очередь до 1 марта 2005 года. Будет сделано все, чтобы в юбилейном, 2010 году у каждого из них появилась собственная крыша над головой, отметила вице-спикер.

Сегодня поставленная цель стала реальней. В соответствии с измененным нормативом ветеран имеет право на получение от государства 36 квадратных метров. Руководствуясь ранее действовавшими правилами, отыскать квартиру в 22 квадратных метра практически не удавалось. Остается, правда, еще одна нерешенная задачка – по стоимости «квадрата», которая в нашем регионе установлена на уровне 20 тыс. 150 рублей, тогда как рыночная цена иногда зашкаливает за 30 тыс. рублей. Минрегионразвития РФ поручено установить цену реальную. Чем раньше это случится, тем быстрее будет решена жилищная проблема ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается статистики, то в нашем крае, пояснил председатель Совета старейшин Алексей Гоноченко, от нуждающихся в жилье ветеранов из числа тех, кто не встал на очередь раньше, дополнительно поступило 180 заявлений. Депутат ГДСК считает, что при соответствующей заботе государства они будут удовлетворены.

В этом же заверила собравшихся и Н. Герасимова: будет сделано все возможное, чтобы надежды наших ветеранов сбылись.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ