В минувшие выходные в Нефтекумске в спортивно-оздоровительном комплексе «Старт» впервые прошел открытый турнир по художественной гимнастике «Степные звездочки».
Открытый турнир по художественной гимнастике «Степные звездочки»

Открытый турнир по художественной гимнастике «Степные звездочки»

© Фото: М. ВАСЮКА

Открытый турнир по художественной гимнастике «Степные звездочки»

Открытый турнир по художественной гимнастике «Степные звездочки»

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

«Степные звездочки» Нефтекумья: Татьяна Макарова, Милана Кунашева, Яна Кравцив.

«Степные звездочки» Нефтекумья: Татьяна Макарова, Милана Кунашева, Яна Кравцив.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В нем участвовали около ста спортсменок из Ставропольского края, а также из Нальчика, Моздока, Кропоткина,Таганрога. Юные грации подарили зрителям много ярких, интересных выступлений. Первыми с индивидуальной программой вышли спортсменки из самой младшей возрастной группы. На ковре они держались королевами: сложные элементы, удачно подобранная музыка, с большим вкусом сшитые костюмы приводили зрителей в восторг... А за кулисами царило волнение. Так, одна из самых талантливых в своей школе «художниц» даже расплакалась – собственное выступление ей показалось небезупречным, маме срочно пришлось достать носовой платок и найти убедительные слова для утешения. А ведь волновалась Милана Никитина напрасно: судьи высоко оценили ее подготовку.

Другая девочка, Ксения Приходько, готовясь к выходу, призналась: «Это-большой труд, но я счастлива, что меня заметили...». Директор спортивной школы Ольга Аветисова разглядела в ней будущую спортсменку еще в детском саду, то есть пять лет назад. Так «родилась» в Нефтекумске еще одна «степная звездочка». Всего сейчас у двух тренеров по художественной гимнастике около 40 воспитанниц, более половины из которых были заявлены для участия в турнире.

Нефтекумская команда спортсменок оказалась не только многочисленной, но и одной из самых звездных – двадцать спортсменок завоевали призовые места. Достойно выступили самые маленькие спортсменки – шестилетние Ангелина Сотникова и Ева Кендюхова, а также Яна Кравцив, Катя Баркова, Елизавета Соколова, Валерия и Виктория Зинченко, Диана Снисарь и Елена Заиченко, подтвердившая нормативы первого взрослого разряда. А Алена Вдовыченко выполнила нормативы мастера спорта.

Спортсменки старшей возрастной группы в своих выступлениях показали более сложные элементы художественной гимнастики, используя не только обруч, но и булавы, мячи. Самые продолжительные аплодисменты и откровенные симпатии зрителей завоевала Аида Хацукова из Нальчика (в качестве музыкального сопровождения была зажигательная лезгинка). Чтобы еще раз увидеть эмоциональное выступление гимнастки, многие с нетерпением дождались показательных выступлений, которые состоялись по окончании турнира.

– Идея проведения большого спортивного праздника возникла не случайно, – говорит Ольга Аветисова. – Сборная команда нашей школы участвовала во многих соревнованиях и не раз покоряла любителей художественной гимнастики в других городах. Вот мы и решили, что жители нашей восточной глубинки тоже должны увидеть эту красоту. Тем более все условия в зале спорткомплекса для соревнований по художественной гимнастике есть.

Турнир «Степные звездочки» состоялся при большой поддержке районной и городской властей, спонсоров и, конечно, родителей. Все победители и призеры были награждены медалями, памятными дипломами, получили подарки.

Главные надежды связаны теперь с тем, что турнир станет традиционным, войдет в календарный план спортивной жизни края и приобретет более высокий статус.

Татьяна ВАРДАНЯН