Вчера в мэрии Ставрополя состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Администрация города Ставрополя

Обсуждался вопрос исполнения местных бюджетов в условиях финансового кризиса. В совещании приняли участие председатель названного комитета Игорь Епринцев, первый заместитель министра финансов СК Л. Калиниченко, мэр Ставрополя Н. Пальцев, председатель Ставропольской городской Думы Е. Луценко и представители муниципальных образований края.

И. Епринцев сообщил, что в будущем году планируется «выровнять» бюджет Ставрополья. Если в бюджете-2009 на долю муниципалитетов приходилось всего 14 миллиардов рублей, а на край – 53 миллиарда, то в в 2010-м планируется разделить краевой бюджет пополам.

– Только дав муниципальным образованиям большие возможности, можно спрашивать об исполнении ими полномочий, особенно в период кризиса, – подчеркнул И. Епринцев. На совещании отмечалось, что в ряде районов собственные доходы значительно выросли: например, в Кочубеевском – на 80 миллионов, в Кировском – на 30 млн., в Грачевском – на 22 млн., в Туркменском – на 18,5 миллиона рублей. Среди финансовых аутсайдеров оказались Благодарненский, Буденновский и Нефтекумский районы. Среди городских округов больше всего поступлений доходов зарегистрировано в Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске. Меньше всего – в Железноводске, Буденновске и Лермонтове.

Л. Калиниченко отметила, что расходы местных бюджетов в среднем исполнены на 63 процента. Имеются значительные остатки средств: по городским округам – 1512,6 млн., по муниципальным районам – 876,1 млн., по поселениям – 1052,9 миллиона рублей.

В свою очередь, председатель городской Думы Ставрополя Е. Луценко высказал претензию в адрес краевого правительства, перечислившего средства на исполнение Ставрополем функций краевого центра со значительным опозданием. Л. Калиниченко пояснила, что это издержки финансового кризиса. Директор комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Н. Захаров отметил, что администрация целенаправленно работает над расширением налогооблагаемой базы. В результате поступление земельного налога в 2009 году ожидается в 3,5 раза выше по сравнению с 2006 годом. Однако министерство финансов СК при прогнозировании налогового потенциала не учитывает разницу в стоимости земли в различных районах края и города. В результате по Ставрополю прогноз доходов по земельному налогу завышен на 81 миллион рублей. Другая проблема – введение в 2010 году системы налогообложения на основе патента, в результате местные бюджеты могут потерять значительную долю бюджета.

В итоге участники заседания пришли к мнению, что для расширения налогооблагаемой базы Ставрополья в целом и оптимизации бюджетных расходов рекомендовано предложить правительству края рассмотреть возможность применения коэффициентов, учитывающих особенности территорий при расчете прогноза налогового потенциала при формировании бюджета на 2011 год.

Николай ГРИЩЕНКО