Туристический потенциал Ставрополья не ограничивается лишь богатыми возможностями Кавминвод. На звание туристических центров сейчас претендуют и те районы края, традиционная специализация которых, казалось бы, совершенно далека от индустрии отдыха и развлечений. Александровский район

Дальше всех в этом плане, как уже сообщали СМИ, продвинулся Апанасенковский район, активно «раскручивайщий» сейчас рекреационный комплекс «Маныч-Гудило». Проект, к слову, привлек к себе внимание на форуме «Сочи-2009», где были подписаны соглашения по развитию на озере соответствующей инфраструктуры.

Похоже, эту эстафету теперь намерен подхватить Александровский район, готовый заинтересовать потенциальных туристов своими природными красотами и богатым историческим наследием. Все это в комплексе смогли оценить туроператоры из Ставрополя и городов КМВ, для которых местной администрацией, минэкономразвития СК и Ассоциацией курортов и туризма был организован инфотур. Специалисты туриндустрии должны были по его результатам ответить, готовы ли они взяться за проработку маршрутов и предложений для гостей и жителей региона.

Александровцы надеются, что через некоторое время смогут реально заработать на туризме. И в первую очередь готовы предложить гостям так называемые туры выходного дня, предполагающие знакомство с уникальными природными ландшафтами бывшего дна Сарматского моря и историческим колоритом – наследием скифских племен. Пробные экскурсии по краеведению будут организованы для ставропольских школьников уже на грядущих осенних каникулах.

В перспективе ставку, безусловно, предполагается сделать не только на эту аудиторию. Будут предприняты попытки направить в Александровский район те потоки людей, которые бывают на Кавминводах и не ограничиваются лишь лечением, а ведут активный образ жизни, подчеркнул замминистра экономразвития края А. Скрипник. И минимум для воплощения этих замыслов в жизнь у района уже есть.

– К примеру, сейчас в мире активно развивается конный спорт. А в Александровском районе есть работающий конезавод с элитными породами лошадей, – говорит президент Ассоциации курортов и туризма С. Некрасов. – Кроме того, здесь проходят соревнования по мотокроссу, есть возможности для популярного ныне джиппинга, а также рыбалки и охоты. И, конечно, внимание людей привлечет известный Свято-Троицкий источник, где уже строится часовня…

Однако велика пока и ложка дегтя в этом вопросе. Специалисты сошлись во мнении, что настоящие туристы, которых правительству края и муниципалам так хочется видеть на александровской земле, побывают здесь не ранее чем через полтора-два года. Как минимум столько уйдет на обкатку пока «сырых» маршрутов, благоустройство территорий и создание необходимой инфраструктуры – дорог и подъездов к экскурсионным объектам, достойного гостиничного сервиса, базы развлечений и т.д. Одна из главных проблем, от решения которой, собственно, напрямую зависят перспективы туризма, по словам и.о.главы администрации района В. Семилетова, заключается в отсутствии местного туроператора. Эта ниша вакантна очень давно, и без этого вроде небольшого звена в будущем практически не сможет работать вся система.

Юлия ЮТКИНА