В Пятигорске прошел торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, художника и общественного деятеля Коста Хетагурова. Коста Хетагуров

В зале городского Дворца пионеров и школьников собрались творческая интеллигенция Пятигорска и северокавказских республик, представители национально-культурных общин. В памятном вечере принял участие секретарь Союза писаталей России Анатолий Парпара.

Коста, как отмечали участники встречи, прожил жизнь яркую и трагическую, посвятив ее защите и просвещению своего народа. Он одинаково талантливо писал на осетинском и русском языках. Первый сборник его русских стихов вышел в 1895 г. в Ставрополе, а в 1899 году во Владикавказе был издан его знаменитый «Ирон фандыр» ( «Осетинская лира»). 

В этот памятный вечер стихи Коста звучали на осетинском, русском, английском языках. Самым трогательным проявлением любви к великому осетинскому поэту стало стихотворение «Походная песня», прочитанное на русском языке студентом из Судана Мутасимом Мухамедом. Удивительным по красоте и проникновенности было выступление знаменитого камерного хора «Алания», исполнившего песни на слова Коста.

Почетный президент Осетинской общины Пятигорска Виктор Вазагов выступил с инициативой создания в Пятигорске памятника Коста Хетагурову. Он же является и инвестором этого проекта:

– Выбор исполнителя памятника был непрост, – рассказал В. Вазагов, – в Осетии немало хороших скульпторов. Спасибо министерству культуры республики – мне порекомендовали молодого талантливого скульптора Георгия Сабеева. Он с удовольствием взялся за этот заказ.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Жизнь яркая и трагическая / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2009 г.