Три раза уже собиралась рабочая группа, которой правительство края поручило проработать механизм слияния двух футбольных клубов краевого центра – «Ставрополя» и «Ставрополья-2009» – и возвращения ему прежнего названия – «Динамо». Ведущие специалисты, тренеры, менеджеры, руководство крайспорткомитета обсуждали главные вопросы этого процесса. Выяснялись проблемы с финансированием обоих клубов, трудоустройством игроков и персонала, многие другие детали этого, прямо скажем, непростого шага.
Футбольный мачт на стадионе «Динамо» в Ставрополе

Футбольный мачт на стадионе «Динамо» в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

С одной стороны, все единодушно поддерживают идею возрождения ФК «Динамо», который два года назад отметил 50-летие своего участия в чемпионате страны, с другой, объединяя команды, мы теряем место во втором дивизионе. Понятен и скепсис к этой идее со стороны ФК «Ставрополь», которому как серебряному призеру чемпионата 2009 года в зоне «Юг» ПФЛ может предложить занять место в первом дивизионе. В текущем подобном турнире выступают два клуба, ставшие в прошлом году даже третьими в зонах второго дивизиона. Это ФК «Краснодар» и ФК «Нижний Новгород». Таким же путем – со второго места – в свое время в первый дивизион пробился пятигорский «Машук». Однако есть и оборотная сторона медали, когда создание двух команд в одном городе вообще похоронило там футбол. Где «Сокол» Саратов, «Факел» Воронеж, «Кристалл» Смоленск, «Торпедо» Москва, «Торпедо» Рязань?

Камнем преткновения становится и разная форма собственности обоих ФК. Конечно, юристы могут найти пути выхода из этой ситуации. К тому же каждый клуб имеет свой круг спонсоров, которых тоже надо будет сажать за общий стол и убеждать в целесообразности проекта объединения и клубов, и бюджетов, и финансовой помощи со стороны. Ведь две команды дробят и без того небогатые средства, выделяемые крайспорткомитету на содержание клубов. Причем не только футбольных.

Но руководство обоих клубов видит свои методы выхода из положения и никак не хочет поступиться собственными интересами. Генеральный директор ФК «Ставрополь» В. Кудрявенко утверждает, что бюджет клуба составляет 65 миллионов рублей, и на эти средства содержатся 68 человек. Сюда входит и штат ДЮСШ, которую обязана иметь каждая команда, участвующая в чемпионате страны. В «Ставрополье» работают 24 человека, а бюджет ФК равен 26 миллионам рублей. Впрочем, вопрос уже стоит не о слиянии двух клубов, а о вливании одной команды в другую. Нужен мощный штаб ФК – с президентом, вице-президентом, начальником команды, спортивным директором, менеджером, полным тренерским коллективом, врачом, массажистом, двумя администраторами, видеооператором, пресс-атташе.

Вроде бы уже можно начинать разрабатывать структуру нового ФК, но, пока неизвестен бюджет новой команды на 2010 год, к этой работе не подступишься. Вести дело по старинке тоже обходится недешево. Что толку, если в начале года четыре команды, представляющие край в зоне «Юг», заявили 94 спортсмена? К августу 40 человек из их числа уже были отчислены. Может, создание молодежной команды как дубля «Динамо», где будут воспитываться и набираться опыта местные юные дарования, и есть выход из тупикового положения? Причем в дальнейшем это сулит и экономию средств. Ведь, по регламенту чемпионата, клубы могут заключать контракты с ребятами, достигшими 14-летнего возраста. И тогда не придется каждой весной покупать на стороне, по сути дела, целые команды.

Стадион «Динамо», который эксплуатируют оба клуба, ни от одного из них еще не получил расчета за аренду. Никто не собирается выделять средства на его реконструкцию, которая давно назрела и стала просто необходимостью. Бывший ранее одним из лучших на Северном Кавказе, он теперь представляет более чем убогое зрелище. Посетивший несколько лет назад спорткомплекс президент РФС В. Мутко был потрясен увиденным. Но прошли годы, а стадион все в том же, если не в худшем виде. Только с трибуны поле кажется вполне нормальным, а когда по нему пройдешься – смотри в оба, чтобы не спотыкнуться о какую-нибудь кочку. Как на нем показывать классный футбол? А чтобы привести стадион в божеский вид, вероятно, среди учредителей нового ФК обязательно должен быть крайсовет ФСО «Динамо», а сам клуб обязан стать коллективным членом спортобщества правоохранительных органов. Это упростит решение многих проблем.

Проведя два часа в бесполезных дебатах, члены рабочей группы в очередной раз так и не пришли к единому мнению. У каждого своя точка зрения, от которой он не хочет отступить ни на шаг. Видно, без волевого решения ПСК вопрос объединения с мертвой точки не сдвинуть. Ведь все соседние области, края и республики имеют клубы в высших дивизионах. «Ростов», «Кубань», «Терек», «Спартак» Нч играют в премьер-лиге, «Анжи», «Алания», «Черноморец», «Краснодар», «Волгарь» – в первом дивизионе. Но чтобы нам теперь за ними угнаться, на первый план должен выйти вопрос достойного финансирования ФК «Динамо». Больная мозоль, но перетерпеть надо…

В. МОСТОВОЙ