Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко провел вчера совещание, на котором обсуждалась проблема задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование.
Ставропольское отделение Пенсионного фонда России.

Ставропольское отделение Пенсионного фонда России.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Основной смысл пенсионной реформы заключается в опровержении ставшей уже привычной истины о неизбежной бедности ветеранов на так называемом «заслуженном отдыхе». Уж во всяком случае у будущих пенсионеров появится возможность пожить в свое удовольствие, накопив себе на достойную старость за время трудового стажа. Однако есть при этом одно существенное «но». Будущее пенсионное благосостояние современных работников во многом зависит от добросовестности их работодателей. И с этим есть серьезные проблемы.

В нынешнем году на Ставрополье уже отмечен более чем значительный рост задолженности по пенсионным взносам – на 40 процентов. Участники вчерашнего совещания констатировали, что долги эти означают потери размера пенсий для более чем сотни тысяч работников различных предприятий и организаций нашего региона. О том, что мириться с этим нельзя, признавали и П. Марченко, и заместитель председателя ПСК Г. Зайцев, и управляющий отделением ПФР В. Попов, и многие другие участники разговора. Другой вопрос: что делать?

Отвечая на него, трудно не признать губительного воздействия мирового кризиса на экономику края. Налицо снижение поступлений в бюджет от налога на прибыль, покупательской способности населения, ухудшение финансового состояния многих компаний. За восемь лет в нашем регионе ликвидировано 3211 различных предприятий, только из-за этого лишились нормального пенсионного обеспечения более 61 тысячи человек. При этом трудно не заметить, что на пути к полному банкротству подчас используются и такие неблаговидные приемы, как перевод «на сторону» основных фондов. А потом так получается, что расплатиться по бюджетным долгам нет возможности даже после распродажи оставшегося имущества.

От поступлений в бюджет краевого отделения Пенсионного фонда зависит благосостояние не только будущих, но и нынешних ветеранов. Достаточно сказать, что в этом году пенсии были проиндексированы трижды, в итоге средний размер этих выплат увеличился на 743 рубля в месяц. С учетом роста долгов перед ПФР остается с тревогой думать: а что же будет в дальнейшем? Специалисты ПФР рассчитывают на помощь со стороны налоговиков, судебных приставов, ГУВД и органов прокуратуры. О конкретных мерах воздействия на должников на вчерашнем совещании рассказывали представители этих ведомств.

Достаточно острые вопросы прозвучали и в адрес ряда руководителей, имеющих серьезные задолженности по страховым пенсионным взносам. Выяснилось, что в офис главного федерального инспектора по краю приехали далеко не все директора, приглашенные для этого достаточно неприятного разговора. Впрочем, судя по настрою участников совещания, отсидеться в сторонке им вряд ли удастся. Скорее, наоборот, игнорирование таких приглашений лишь стимулирует контролирующие органы на дополнительные проверки и ревизии. Так что отвечать все равно придется. И долги перед Пенсионным фондом предстоит погасить обязательно.

Участники совещания обсуждали также проблемы, связанные с продолжением пенсионной реформы. С нового года вступает в силу закон об обязательном социальном страховании. Чтобы обеспечить успешную реализацию целого ряда нормативных актов, регламентирующих пенсионные отчисления по новой системе, необходимо как минимум расплатиться по старым долгам. Речь также шла о взаимодействии различных федеральных ведомств по решению этих проблем.

Алексей ФРОЛОВ

Долги по осени считают / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2009 г.