В августе в редакцию «СП» обратилась одна из экологических организаций и сообщила, что в Ставрополе на промышленной площадке бывшего завода люминофоров скопилось несколько сот тонн токсичных отходов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения.
Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

© Фото: Александр ЦВИГУН

Проверяя сигнал, корреспонденты «Ставрополки» отправились по указанному адресу, где лицезрели стоящие на асфальте большие пластиковые мешки-контейнеры, до самого верха заполненные черным порошком, отсвечивающим металлическим блеском. А неподалеку одетый в засаленную робу хмурый рабочий совковой лопатой собирал с асфальта рассыпанный порошок и ссыпал его в мешки. По информации, которую удалось раздобыть репортерам «СП», загадочный порошок был отнюдь не безобидными металлическими опилками, а весьма ядовитыми отходами химпроизводства (см. «Тайная угроза», 29.08.09.).

Однако незамедлительной реакции на публикацию со стороны компетентных органов не последовало (см. «Пока жареный петух не клюнет», 05.09.09.).

И вот месяц спустя после тревожного «звонка» откликнулась прокуратура Промышленного района. Как сообщает официальный пресс-релиз ведомства, сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СК провели проверку исполнения требований природоохранного законодательства в ООО «Ритм-Б» и ООО «Ставропольский завод химических реактивов». И выявили грубые нарушения требований закона. Установлено, что эти предприятия производили химический продукт – глета свинцового марки Г-2. Работы осуществлялись без проекта, обеспечивающего экологическую безопасность производства чрезвычайно опасных веществ, и утвержденных нормативов в области охраны окружающей среды. Кроме того, «Ставропольский завод химических реактивов» осуществлял выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения.

В отношении руководителя ООО «Ритм-Б» и ООО «Ставропольский завод химических реактивов» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя предприятий-нарушителей.

Филипп КРАЙНИЙ

Кто коптит небо / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2009 г.