Ставропольская делегация во главе с губернатором В. Гаевским принимает участие в международном форуме «Rusnanotech-2009», который проходит в Москве на площадке выставочного комплекса «Экспоцентр».

Трехдневный форум открылся сегодня пленарным заседанием на тему «Нанотехнологии и бизнес. Условия для пути навстречу». На нем выступил президент Д. Медведев. Сообщив, что до 2015 года в России на развитие нанотехнологий будет выделено 318 млрд. рублей, он отметил, что это будет «крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа». К этому времени объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь около 900 млрд. рублей, из которых примерно четверть ориентирована на экспорт.

«Президент дал довольно жесткую оценку состоянию наноиндустрии в России и раскритиковал государственные структуры и бизнес за недальновидное отношение к этой теме, особенно в вопросах промышленного применения наноразработок», – прокомментировал В. Гаевский услышанное на форуме. У главы края, сообщает пресс-служба губернатора, состоялся плодотворный разговор с руководителем ГК «Роснанотех» А. Чубайсом, в ходе которого обсуждена поддержка госкорпорацией ряда ставропольских проектов, а также вопросы увеличения в 5-10 раз производства монокристаллов на базе ставропольского концерна «Энергомера», который уже сейчас закрывает четверть мирового рынка искусственных сапфиров.

Нанофорум / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2009 г.