Представитель Ставрополья в Совете Федерации А. Коробейников на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил на тему «Общие политические дебаты о будущем Совета Европы». Сенатор Анатолий Коробейников, представляющий в Совете Федерации Ставрополье

Устойчивое будущее Совета Европы в первую очередь зависит от эффективности работы входящих в него структур, а также от того, насколько масштабным будет его подход к решению глобальных проблем, считает сенатор.

По его мнению, ПАСЕ и ее Бюро не уделяют внимания перспективному планированию самой актуальной для Европы тематики докладов на ряд лет вперед (хотя бы на срок пребывания в должности председателя). Это нередко приводит к случайности в выборе тем и не обеспечивает преемственности в разработке и реализации наиболее злободневных европейских и мировых проблем. Комитеты и комиссии ПАСЕ, заинтересованные в максимальном «производстве» докладов, почти не интересуются тем, что те могут дать для реальной жизни европейцев. Если и далее ПАСЕ будет работать как сегодня, то превратится в заурядный НИИ по исследованию некоторых проблем.

Что касается Европейского суда по правам человека, если тот будет продолжать работать только как классический судебный орган, то никогда не справится с нарастающим потоком жалоб и обращений. Затягивание их рассмотрения будет уменьшать веру людей в него. Надо регулярнее осуществлять совместные мероприятия с судебными инстанциями всех стран Европы, чтобы вырабатывать универсальные подходы к общеевропейской судебно-правовой практике, которая создает условия для сокращения потока обращения граждан.

По мнению сенатора, к проблеме изменения структуры и численности населения Европы за счет мигрантов следует относиться не только с юридической и моральных точек зрения, а более комплексно – с учетом дальней перспективы.

Совет Европы мог бы также выступить с инициативой о запрещении легальной торговли оружием и вооружением. В мире около 900 миллионов единиц стрелкового оружия. И только 10% его находится в руках государства. Если не покончить с нелегальной торговлей оружием, с вооруженным терроризмом никогда справиться не удастся. СЕ должен убедить себя и мир в необходимости прислушаться к мнению антиглобалистов. Отождествлять их с анархистами и террористами — опасное заблуждение. Антиглобалистское движение может стать одним из самых емких направлений общедемократической борьбы за более справедливое мироустройство. Следует иметь в виду, что глобализация без оппозиции – автомобиль без тормозов. Сопротивление антиглобалистов необходимо, для того чтобы повернуть современную историю на более справедливую дорогу. И Совету Европы об этом стоит задуматься.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ