В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы города Юрия Шепелина. Нет наркотикам!

В повестке дня – наркоситуация в краевом центре и меры по борьбе с наркоугрозой. По словам начальника отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю Игоря Роенко, нижний возрастной порог употребления наркотиков в стране достиг уровня 11 лет. Именно такое «омоложение» проблемы вызывает особое опасение. Приоритетным направлением в снижении числа наркозависимых была и остается профилактика, в первую очередь среди молодежи. Ее организацией в городе занимается отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя.

– Наша задача – объединить усилия власти, церкви, социально ответственного бизнеса, общественных объединений и средств массовой информации в сфере профилактики наркомании, – подчеркнул заведующий отделом Сергей Богомолов.

Профилактика должна быть направлена прежде всего на убеждение молодежи. Убеждение в том, что наркомания – это пагубная страсть, которая поражает тех, кто ради недолгого удовольствия и сладкого дурмана готов лгать, предавать и обирать своих близких, не осознавая, что добровольно обрекает себя на чудовищные физические и нравственные страдания и гибель. А с учетом уменьшения возраста юных наркоманов важнейшим звеном в борьбе с этим социальным злом должна стать школа.

В трех школах Ставрополя уже экспериментально опробована программа первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ «Сделай свой выбор: выбери жизнь», на практике доказавшая свою социальную значимость. Данная программа среди прочих преимуществ усиливает взаимодействие семьи, школы и различных ведомств.

– Когда на общешкольном родительском собрании ученые научно-образовательного центра СГУ выступили с результатами своих исследований, это породило бурную реакцию, – рассказала директор МОУ СОШ № 7 Ольга Косикова. – Родителей потряс тот факт, что практически каждый ребенок (80 процентов) имеет среди своих знакомых людей, употребляющих токсические или наркотические вещества. Лишь 40 процентов детей имеют четкую сформированную установку о пагубности употребления наркотиков. Естественно, родители не могли остаться в стороне.

Учитывая явный положительный эффект реализации программы, было принято решение начать ее внедрение во всех школах города Ставрополя. Во всех общеобразовательных учреждениях краевого центра пройдет фестиваль «Независимость» среди детских объединений, а жители города и журналисты смогут принять участие в различных конкурсах антинаркотической направленности. Кроме того, на совещании было сказано, что антинаркотическая комиссия совместно с правоохранительными структурами продолжит работу как в реальной действительности, так и в виртуальной – там, где используются различные интернет-ресурсы.

Пресс–служба администрации Ставрополя

Смертельное «омоложение» / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2009 г.