11 октября на Ставрополье состоятся выборы восьми глав муниципальных образований и депутатов шести местных представительных собраний. Избирательная комиссия Ставропольского края

Рекорды по числу выдвиженцев бьет, если говорить о партийных кандидатах, как и предполагалось, «Единая Россия». На должности глав претендуют 6 представителей от «ЕдРа», 5 – ЛДПР, 2 – КПРФ. «Справедливая Россия» в этом списке не фигурирует. Однако самая большая «армия» заявивших о своем желании возглавить муниципалитеты у самовыдвиженцев – числом 14 человек.

Что касается перспектив 35 мандатов местных представительных собраний, то здесь силы распределились следующим образом. Лидируют опять же «единороссы», выставившие 35 кандидатов в депутаты. Совсем чуть отстают либеральные демократы – 31 претендент. На третьем месте – «справедливороссы» (11 человек). И еще готовы померяться силами 8 кандидатов от компартии. Самовыдвиженцев насчитывается 16.

На местах, как показали телефонные переговоры с территориальными избирательными комиссиями, без особых происшествий. В Курсавке, где выбирают главу взамен написавшего заявление о досрочной отставке Э.Царева, получившего условный срок за нецелевое использование бюджетных средств, в начале выборной гонки претендентов было семеро – все самовыдвиженцы. Однако, как пояснил председатель ТИК Андроповского района А. Синявский, до финишной прямой добрались только двое. Это руководитель местного отделения ПФР Т. Дегтярева и предприниматель И. Ермаков. Пять претендентов сошли с дистанции по инициативе ТИК, обнаружившей в поданных ими списках недействительные подписи избирателей. Четверо кандидатов оспорили это решение в суд. Однако районная Фемида не нашла в действиях избирательной комиссии нарушений.

В Кировском районе на должность главы Новосредненского сельсовета претендуют трое: один «единоросс» и двое самовыдвиженцев. Голосовать будут жители четырех населенных пунктов, для которых организован один избирательный участок. Транспорт для подвоза людей выделен. Ни о каких жалобах или нарушениях в ТИКе не сообщают.

Интересный политический расклад в Сенгилеевском, где должны пройти выборы нового состава сельсовета. Именно отсюда в начале кампании поступила жалоба от 11 кандидатов от ЛДПР, которым ТИК Шпаковского района отказала в регистрации. Краевая избирательная комиссия, как мы сообщали, сочла, что основания для этого были выбраны формальные и будет справедливо дать возможность кандидатам исправить допущенные в поданных для регистрации документах неточности. В результате против прошедших регистрацию 11 либеральных демократов «на поле» вышла той же численности команда «единороссов». Какая партия станет правящей в отдельно взятом селе, покажут итоги голосования. За места в сельском парламенте опять же числом 11 готовы побороться еще 8 самовыдвиженцев. А если еще учесть, что и выборы проходят 11 октября, то выходит, это число для местных жителей должно-таки сыграть некую особую роль.

В Невинномысске «на кону» одно место в Думе, освободившееся после перехода депутата С. Батынюка на новую работу в должности заместителя главы администрации города. На мандат на начальном этапе претендовали 7 человек. Двое самовыдвиженцев так и не подали документы для регистрации и соответственно сошли с дистанции. Не по собственному желанию выбыл из борьбы коммунист О. Мазур, у которого ТИК обнаружила нарушения в оформлении документов. Опротестовать в суде это решение представителю КПРФ не удалось. В итоге в список для голосования попали четверо. В их числе «единоросс», генерал И. Кондуб, «справедливоросс», помощник депутата краевой Думы Е. Болховитина А. Шиганов, самый молодой среди участников гонки – студент третьего курса Невинномысского ГТУ, кандидат от ЛДПР Н. Рыжкин и самовыдвиженец Д. Толочкин.

Все избирательные участки к приему людей 11 октября готовы. Осталось ждать итогов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Особое число / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2009 г.