Специалистами территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО Медико-психологический центр социального развития «Солярис» (г. Ставрополь), оказывающего услуги по снижению веса. Весы

Внеплановую проверку этой фирмы провела комиссия министерства здравоохранения края на основании жалобы одного из пациентов.

Сеансы психологического воздействия в этом ООО оказались не из дешевых – восемь тысяч рублей. А кроме того, опасными для здоровья. Сразу после первого посещения пациент почувствовал сильную головную боль и недомогание, ночью его мучили кошмары. Однако на это специалисты «Соляриса» не обращали никакого внимания. Как говорит пострадавший, его вводили в транс, используя сильный гипноз. В итоге он потерял сознание и угодил в больницу.

В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере здравоохранения. В частности, центр использовал методику психолого-физиологической коррекции избыточного веса без специального разрешения (лицензии). Здесь также не велась первичная учетно-отчетная документация, не оформлялось согласие клиента на получение услуги с обязательной инструкцией противопоказаний. В итоге «Солярису» назначено наказание в виде штрафа в размере сорока тысяч рублей.

Алла НАУМЕНКО