В Ставрополе состоялось заседание городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсуждались вопросы иммунизации населения. Грипп насморк

Как сообщает пресс-служба администрации города, в рамках нацпроекта «Здоровье» ожидается поступление почти 83 тысяч доз вакцины для детей, медработников и пожилых людей. Еще 2730 доз будет закуплено дополнительно за счет средств городского и краевого бюджетов. В детские сады уже поступило более десяти тысяч доз, однако за две недели удалось привить не всех воспитанников. Полностью использовать предоставленные возможности смогли только в девяти дошкольных учреждениях. Руководители лечебно-профилактических учреждений города отмечают массовый отказ родителей от иммунизации детей. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости усиления разъяснительной работы, причем не только среди родителей, но и среди самих школьников.

Между тем Всемирная организация здравоохранения дает на 2009-2010 годы неблагоприятный прогноз. Преобладающим штаммом, как ожидается, станет высокопатогенный вирус гриппа А(H1N1)-2009, что может привести к регистрации значительного числа тяжелых форм заболевания с летальным исходом. Поэтому, как сказала заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по СК М. Латыпова, ставропольцы, возвращающиеся из-за границы, попадают под особый контроль. Лабораторно на грипп А(H1N1)-2009 обследовано 95 горожан. В одном случае у жителя Ставрополя, прибывшего из Испании, обнаружен вирус. К счастью, заболевание протекало в легкой форме и его распространения не произошло.

Тем не менее система здравоохранения Ставрополя готовится к возможным осложнениям. Создаются резервы противовирусных препаратов. Больницы расширяют коечный фонд. По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации Е. Инютиной, в случае пандемии высокопатогенного гриппа в Ставрополе будет развернуто более двух тысяч дополнительных больничных коек. Непроработанным оказался вопрос защиты пациентов других отделений больниц от заражения заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Первый заместитель главы города А. Курбатов поручил управлению здравоохранения города в течение недели устранить недостатки.

Валерий НИКОЛАЕВ