Сенатор Анатолий Коробейников, представляющий в Совете Федерации Ставрополье

«Нужно быть готовыми в недалеком будущем к тому, что этнонациональная картина станет иной, – в частности отметил сенатор. – Сегодня 18 из 20 наций с наименьшим уровнем рождаемости приходятся на Европу. В 1960 году люди этой расы составляли 25% мирового населения. К 2050-му при сохранении нынешней тенденции этот показатель не превысит 10%. По прогнозу профессора Геттингенского университета Бассама Тиби, число исламских мигрантов в Европу уже в ближайшие годы увеличится до 40 млн. человек.

Драматизировать ситуацию бесполезно, к ней надо готовиться. Искать эффективные возможности для совместного проживания всех народов, прежде всего на базе органичного взаимодействия культур, традиций, укладов жизни в едином геополитическом пространстве. Нельзя ограничиваться обсуждением лишь юридических прав эмигрантской части населения, на что сегодня нередко и делается основной упор. Не менее важно анализировать этнокультурные и конфессиональные составляющие недовольства этой части граждан.

Современную историю должны двигать культурное многообразие, согласие и сотрудничество. В центре нашего внимания должны также находиться вопросы воспитания толерантности в среде молодежи, изучение причин преступной эксплуатации религиозных чувств молодых людей в интересах разжигания межнациональных конфликтов. Преподавание в школах таких предметов, как «Основы религиозной культуры», «Религиозная этика», не только не противоречит светскому характеру образования, но и может уберечь подрастающие поколения от духовной деградации. Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, и учитель имеет моральное право опираться на общечеловеческие нравственные истины, сконцентрированные в религиозных учениях.

В настоящее время не только школа нуждается в духовных наставниках, но и сами конфессиональные институты столкнулись с необходимостью собственного просветительского ренессанса. От того, смогут ли они объяснить обществу новые глобальные вызовы, зависит их дальнейшая судьба, эффективность проникновения духа высокой морали в молодежную среду. Конечно, ничего нельзя изменить за короткое время. Серьезные сдвиги в жизни людей требуют усилий целых поколений».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Многообразие, согласие и сотрудничество / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2009 г.