Пожилая семейная пара из Лермонтова чуть не лишилась всех скопленных на «черный день» денег. Как сообщили в отделении по связям со СМИ УВД на КМВ, старики стали жертвами телефонных мошенников, которые выманили деньги, позвонив им от лица внука. Телефон

Когда раздался телефонный звонок, дед голоса внука не узнал, но списал это на шок от услышанного: «Дедуля, я женщину сбил!». Поскольку у парня недавно появился мопед, Павел Петрович поверил в страшное сразу, тем более что внук сказал, что разбил-де в аварии лицо и ему тяжело говорить внятно. После того как трубку взяла бабушка, Прасковья Сидоровна, «внучек» ее огорошил другой новостью: нужны деньги. Двести тысяч.

На потрясенный вопрос пожилой женщины: «Да где ж нам взять такие деньги?» «внук» со знанием дела пояснил. Дачу-то продали недавно? Деньги «на смерть» отложили? Потрясенная бабушка уточнила: «Так там не двести тысяч, а всего семьдесят!» «Ладно, семьдесят так семьдесят!» – милостиво согласился «внучек». И деловито начал давать раздавленным нежданным несчастьем старикам инструкции: они должны передать деньги приятелю, который вскоре подъедет.

Он и правда скоро приехал, семьдесят тысяч перекочевали в его кошелек, а несчастные старики стали ждать звонка от внука с подтверждением, что все уладилось. Однако время шло, телефон молчал, и пенсионеры все-таки заподозрили неладное. Решили сами внуку позвонить. Тут-то и выяснилось, что никакой аварии не было...

К счастью, внук быстро сориентировался в ситуации и тут же велел дедуле звонить в милицию.

Прасковья Сидоровна и Павел Петрович признаются, что о телефонных мошенниках в газетах читали не раз и от соседей слышали. Но в тот момент все предостережения из головы напрочь вылетели, одна мысль осталась: внуку помочь…

В ходе оперативно-розыскных мероприятий лица, совершившие данное преступление, были установлены, деньги изъяты и возвращены потерпевшим. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Елена БРЕЖИЦКАЯ