В Минеральных Водах запущен проект по разделению ТБО
Пионером в реализации Концепции выступили Минеральные Воды, стартовав на Ставрополье с пилотным проектом «Разделение, сбор и транспортировка ТБО». Муниципалитет долго шел к его реализации. Переговоры с компанией «Ди Эйч Ви СНГ» из Нидерландов начались еще в 2007 году. В итоге удалось договориться о финансировании проекта не только с органами местного самоуправления, Минводы также были включены в программу социальных преобразований голландского МИДа.
В итоге при финансовой поддержке упомянутой компании уже закуплено 140 контейнеров для раздельного сбора мусора, 24 контейнерные площадки, бункер для крупногабаритного мусора, а также современный мусоровоз. Вывоз твердобытовых отходов будет производиться ежедневно, а контейнеров для пластика, стекла и бумаги — по мере накопления отходов. Кроме того, голландская компания планирует вести работу по информированию населения: выпускать специальные брошюрки, плакаты, периодически публиковать статьи в местной прессе.
«Мусорный эксперимент» будет проводиться в секторе улиц Бештаугорская, Интернациональная, Анджиевского и 22го партсъезда, что во втором микрорайоне города. Там на днях прошла презентация современного контейнеровоза и представлена одна из переоборудованных площадок для раздельного сбора мусора. Глава Минеральных Вод К. Гамаюнов отметил, что главный фактор для реализации проекта – люди, их отношение к происходящему. Никакое постановление, закон или самая совершенная схема санитарной очистки города от ТБО не дадут желаемого эффекта, если к решению этой проблемы не подключится население. Об этом свидетельствует опыт разных стран .
Стратегия по сбору и утилизации отходов в Минводах рассчитана до 2020 года, но по сути уже стартовал основной ее этап. На территории участка, на котором будет реализован пилотный проект, проживают 6,7 тыс. человек, что составляет около 8,7 % от общей численности населения города. Отбор ценных вторичных материальных ресурсов, содержащихся в отходах бумаги, картона, стекла, полимерных материалов, позволит получить доход от их реализации. Да и в целом уменьшить объем мусора, подлежащего захоронению.
16 сентября 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
