Год молодежи

В числе самых активных участников портала оказались ставропольские студенты. Мы продолжаем сообщать о реализации наиболее заметных проектов наших молодых земляков.

«Первые компьютеры Apple собраны в гараже. Олег Дерипаска начинал простым биржевым брокером. А про тебя скажут: «Ему просто повезло!», – таков девиз тех молодых россиян, которые выбрали одно из самых популярных направлений портала – «Ты – предприниматель». Участники здесь самые разные – одни еще только вынашивают идею создания своего предприятия, другие озабочены поиском инвесторов, а кто-то вместе с командой единомышленников уже подсчитывает первые доходы. И для всех них сайт дает большие возможности. Можно пройти дистанционное обучение или стажироваться в Национальной экологической компании, Российском электротехническом концерне, в магазине готового бизнеса «Deloshop» и других компаниях.

У ставропольских студентов-предпринимателей, зарегистрировавших свои проекты на www.godmol.ru идеи самые разные – от создания элитного агентства по недвижимости до открытия первого в регионе фондю-ресторана.

Среди тех, кому повезло и их бизнес-план уже точно будет реализован, – наш земляк Александр Новиков. Он выступил с проектом создания сети СТО «Инжектор-центр» и нашел в Ставрополе инвесторов для реализации своей идеи. На форуме «Селигер-2009» он вместе с другими участниками имел возможность наравне пообщаться с известными предпринимателями и получить бесценный опыт.

«Артпарад» – это направление, которое помогает молодым талантливым авторам, занятым в сферах культуры и искусства, стать успешными и знаменитыми. Попадая в раздел этого направления, просто теряешься от количества проектов, пестроты самих участников и разноплановости их идей. И даже те, кто далек от искусства и совершенно не интересуется модой, не могут не вдохновиться проектами ребят, подключаются и с увлечением реализуют идеи.

Ну как можно остаться равнодушным, прочитав о студии творчества «Зеленая мысль», которую хотят организовать студенты СевКавГТУ (Татьяна Сапелкина, Евгения Левшакова, Ирина Харченко и др.)! Идея проста – создать в Ставрополе творческий центр, объединяющий в себе мастерские, выставочный зал или площадку, магазин.

Девиз не менее интересного и, что самое главное, перспективного направления «Зворыкинский проект» – «Здесь идеи превращаются в деньги». Оно дает возможность реализовать свой научный потенциал тем, кто не понаслышке знает, что такое инновации. В планах у этого направления запуск портала проекта Innovaterussia.ru, осуществление программы международных стажировок.

Кульминацией всей работы этого направления станет Российский молодежный инновационный конвент – важнейший форум молодых инноваторов федерального уровня, которому будет предшествовать проведение целого комплекса отборочных туров в регионах и федеральных округах. В декабре на конвенте будет вручена Зворыкинская премия победителям в трех номинациях, которые получат средства на реализацию своих проектов (по 1 миллиону рублей). А финалисты пройдут стажировку на площадках ведущих инновационных компаний.

Но, пожалуй, самое важное – это реальная возможность получить средства на реализацию своего грандиозного проекта. В этом убедились студенты Ставропольского государственного аграрного университета Максим Мастепаненко и Виталий Морозов. Ребята защитили на одном из экспертных советов свои разработки и подписали соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-практической сфере о финансировании проектов на четыре миллиона рублей.

О других направлениях и достижениях в них ставропольских студентов «ТЭ» расскажет в следующем выпуске.

Екатерина КОСТЕНКО

Миллионы идей / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2009 г.