Как мы уже сообщали, заместитель председателя ПСК Г. Зайцев провел очередное заседание краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав граждан. Обсуждалась ситуация с долгами по зарплате на предприятиях Ставрополя, Пятигорска и ряда муниципальных районов края. Деньги

Совершенно неразрешимых проблем с долгами по зарплате, как выяснилось, не существует. Уже перед самым началом заседания поступила информация, что приглашенные на заседание комиссии руководители ООО «Подлесненское» из Новоселицкого района и ООО «Карьер» из Новоалександровского района расплатились со своими работниками. Другим директорам пришлось отвечать на очень неприятные вопросы, которые задавали руководители краевых и федеральных ведомств, а также правоохранительных органов, участвующих в работе этой комиссии. Печальный «долговой» рекорд на сегодня принадлежит ООО «Ставропольпроектстрой», где задолженность по зарплате 815 бывшим и нынешним работникам составляет 27 миллионов рублей. Однако благодаря деятельному участию администрации и Думы города Ставрополя у предприятия наконец-то появилась перспектива избавиться от этого тяжкого груза. Выход удалось найти благодаря продаже недостроенного многоквартирного жилого дома, принадлежащего «Ставропольпроектстрою». К тому же уже есть решение о выделении банковского кредита. Таким образом, долг по зарплате будет погашен уже в ближайшие дни. Есть надежда, что удастся избежать банкротства и самому проектному институту, где недавно появился новый директор, призванный вывести его из кризиса.

ООО «Ставропольрегионавто» тоже задолжало своим работникам – более четырех миллионов рублей. По словам руководителя Е. Зельцман, это предприятие готовится к ликвидации, если, конечно, администрация Ставрополя не найдет для бывшей автотранспортной колонны определенной ниши в системе городских пассажирских перевозок. Поэтому единственный реальный вариант расплатиться со своими работниками – продать имеющиеся автобусы. Покупатель уже есть. Так что от долгов можно избавиться к началу ноября. Примерно такой же способ расплаты предложил на заседании комиссии и директор ОАО «СтавропольНИИгипрозем» А. Пронтишев. Однако руководство этого института намерено пока продать часть занимаемого здания и надеется в недалекой перспективе найти достойную работу для своих специалистов, чтобы сохранить накопленный производственный и научный потенциал.

Среди попавших в разряд должников есть немало предприятий, которые не могут добиться оплаты за свою работу от муниципальных, коммерческих структур и бюджетных организаций. ОАО «Кавминавтодор», например, не в состоянии заплатить своим работникам из-за долгов, которые имеются у администрации Пятигорска, а институт «Пятигорск-энергопроект» способен ликвидировать свою задолженность, после того как с ним рассчитается правительство Карачаево-Черкесии. Руководители этих организаций на заседании межведомственной комиссии просили содействия ПСК в решении проблем.

Свои индивидуальные планы избавления от долгов имеют и все остальные руководители, приглашенные на заседание. Некоторые готовы расплатиться с работниками уже в ближайшие дни, другие надеются это сделать в течение осени. Однако членов краевой межведомственной комиссии беспокоит и проблема так называемых «скрытых» долгов по зарплате. Многие работники, не получая за свой труд законных денег, попросту не торопятся обращаться в официальные органы, веря обещаниям своих руководителей. Статистика же свидетельствует, что скрытая задолженность по заработной плате в крае как минимум вдвое превышает официально установленную сумму этих долгов.

Алексей ФРОЛОВ

На ковре – должники / Газета «Ставропольская правда» / 5 сентября 2009 г.