Состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края, которое вел руководитель совета, заместитель председателя ПСК Г. Зайцев. Инвалиды. Коляска

Напомним: Д. Медведев в своем Бюджетном послании к правительству России в числе десяти важнейших проблем, требующих кардинального решения, назвал создание равных возможностей для инвалидов. С лидерами их общероссийских общественных организаций встречался премьер-министр В. Путин. В связи с этим правительству страны (тем более что уже в декабре этого года оно ратифицирует Конвенцию ООН о правах инвалидов) и главам субъектов Федерации даны важные поручения по созданию «безбарьерной среды». Она, как отмечалось на заседании, предполагает многое: устранение архитектурно-строительных препятствий, наличие транспортной инфраструктуры, внедрение инклюзивного образования, занятость инвалидов...

До 1 сентября во всех регионах предстояло создать координационные советы по делам инвалидов. Отрадно, что в нашем крае они давно уже есть, причем во всех городах и районах. А как обстоят дела с занятостью? Как сообщил в докладе по этому вопросу заместитель министра труда и соцзащиты края В. Шевцов, сейчас в муниципальных районах и городских округах реализуется закон СК, которым увеличена квота, устанавливаемая организациям для трудоустройства инвалидов, – с трех до четырех процентов. И вот результат: на 2009 год в организациях края уже заквотировано 9200 рабочих мест для инвалидов, что на 17,4 процента больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Но проблема трудоустройства, несомненно, остается. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность инвалидов, работающих на заквотированных рабочих местах, снизилась на 1,7 процента и составила 7,6 тысячи человек. Растет число обращений инвалидов в государственную службу занятости населения. Сейчас их, пока безработных, более пяти тысяч.

Поэтому, как отмечалось на заседании, муниципалитетам необходимо создать реестр организаций с численностью 100 и более человек; иметь банк данных о количестве рабочих мест, подлежащих квотированию; осуществлять совместно с надзорными органами рейды-проверки соблюдения установленной квоты; при проведении правовой экспертизы коллективных договоров предприятий особое внимание уделять внесению в них обязательств по трудоустройству инвалидов или несовершеннолетней молодежи.

Координационный совет обсудил также ход реализации краевой целевой программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2007-2009 годы» и разработки проекта новой программы, рассчитанной на 2010-2014 годы.

В. АЛЕКСАНДРОВ

Пока не без барьеров / Газета «Ставропольская правда» / 5 сентября 2009 г.