Заместитель председателя Государственной Думы России Надежда Герасимова свою рабочую поездку на Ставрополье завершила в Ессентуках.
Надежда Герасимова

Надежда Герасимова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В здании администрации Кавминвод была организована «Приемная Путина», где вице-спикер выслушала жалобы и предложения жителей курортного региона. В основном на прием записались люди старшего поколения. Ветераны Великой Отечественной войны спрашивали, когда они смогут получить обещанные автомобили и жилье. Труженики тыла – будут ли они приравнены по льготам к фронтовикам. Дети войны – когда для них введут соответствующий статус.

Надежда Герасимова заверила, что свои обязательства в отношении ветеранов войны государство полностью выполнит в 2011 году. Что же касается расширения перечня льготников, то она против этого: считает, что надо всем людям старшего поколения создать нормальные условия для жизни, и тогда подобные вопросы больше не будут возникать.

Среди других тем, затронутых посетителями, – состояние практической медицины, в частности, родильного дома в Кисловодске. Например, в Ессентуках такой объект находится почти в идеальном состоянии, для реконструкции пятигорского с помощью Надежды Герасимовой удалось получить 56 миллионов рублей, а вот проблему кисловодского роддома еще предстоит решить. Обещала вице-спикер разобраться и с нововведением «Водоканала», который пытается переложить собственные проблемы на плечи жителей многоэтажных домов.

На состоявшейся сразу после приема граждан пресс-конференции, в которой участвовали руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский и зампред ПСК Геннадий Зайцев, Надежда Герасимова поделилась своими впечатлениями от состоявшихся поездок и встреч на Ставрополье. По ее мнению, в целом ставропольчанам грех жаловаться: и безработица у нас ниже, чем в большинстве других регионов, и дороги лучше. И вообще народ у нас «светлый», без той злости, угрюмости, что встречается в других областях и краях. Ответила вице-спикер и на вопрос о том, почему не ввели льготные тарифы на авиабилеты для тех сибиряков и дальневосточников, что летят на Кавминводы. Оказывается, пассажиропоток в наш курортный регион весьма незначителен – около трех процентов. Так что просто нет необходимости вводить льготу. Зато вице-спикер обнадежила относительно ремонта и реконструкции кисловодского Курортного парка: к уже полученным 172 миллионам рублей в будущем году прибавится солидная сумма.

Николай БЛИЗНЮК